Сочи-2014: Главные объекты: Стоимость и характиристика, параметры объектов, транспортная карта автодорог

0

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 09-01-2014
Метки: , , , , , , , , , , ,

До старта зимних Олимпийских игр 2014 года осталось чуть меньше месяца. 7 февраля на Олимпийском стадионе в Сочи загорится огонь XXII Игр. Спортсмены из 86 стран разыграют 98 комплектов медалей в 15 дисциплинах. На подготовку к Олимпиаде-2014 Россия потратила около $50 млрд. – это самая дорогая Олимпиада в истории (с учетом вложений в инфраструктуру). До нее самыми дорогими официально считались летние Игры 2008 года в Пекине – $43 млрд. Летняя Олимпиада 2012-го в Лондоне, занимающая по стоимости третье место, – потянула всего на $15 млрд.

Олимпиада-2014 пройдет в двух локациях – горном и прибрежном кластерах. Олимпийский парк Сочи расположен на побережье Черного моря в Имеретинской низменности. Здесь находятся олимпийская деревня и пять спортивных комплексов, среди которых стадион “Фишт”, где пройдет церемония открытия Олимпиады-2014, и главная хоккейная арена – ледовый дворец “Большой”.

Горный кластер расположен в районе поселка Красная Поляна, в 35 км от Сочи. Здесь находятся биатлонный и лыжный комплекс, горнолыжный центр, комплекс для прыжков с трамплина и центр санного спорта.

Олимпийский стадион “Фишт”, $600 млн.


Объект получил свое название от одноименной вершины, расположенной в западной части Кавказского хребта, высотой 2867 м. “Фишт”, вмещающий 40 тысяч зрителей, расположен в Олимпийском парке так, что зрители на трибунах могут одновременно наблюдать горные вершины на севере и море на юге. Здесь состоится церемония открытия и закрытия Игр-2014.

По окончании соревнований “Фишт” станет местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, тренировочным спортивным центром, а также будет использоваться для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу. Вместимость стадиона после игр будет увеличена до 45 тысяч мест. “Фишт” вошел в список стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года.

Ледовый дворец “Большой”, $300 млн.

Станет главной хоккейной ареной Олимпиады-2014. Комплекс ледового дворца на 12 тысяч зрительских мест – единое здание, перекрытое сферическим куполом.

В основу концепции арены заложен образ замерзшей капли. По окончании Игр “Большой” станет многофункциональным спортивным и развлекательным объектом.

Стоит отметить, что в отличие от олимпийского хоккейного турнира 2010 года, размеры хоккейной площадки предусмотрены по стандартам Международной федерации хоккея с шайбой (60×30 м), а не по стандартам НХЛ (60,96х25,90 м).
[youtube]6xlTabrkbgU[/youtube]

Ледовая арена “Шайба”, $35,5 млн.

Комплекс “Шайба” рассчитан на 7 тысяч зрительских мест. На объекте пройдут соревнования по хоккею с шайбой в рамках Олимпийских зимних игр и по следж-хоккею в рамках Паралимпиады.
Планировалось, что после окончания Игр стадион будет демонтирован и перенесен в другой российский город. Изначально арену планировалось перенести во Владикавказ, затем рассматривались Краснодар и Нижний Новгород. Но как стало известно позже, из-за особенностей конструкции фундамента перенос арены невозможен. Как будет использоваться здание после игр пока неизвестно.

Керлинговый центр “Ледяной куб”, $55 млн.

Спортивный дворец представляет собой четырехэтажное здание. На нижнем уровне находится ледовое поле с четырьмя игровыми площадками. По периметру арены разместились командные раздевалки, служебные помещения для спортсменов, судей, прессы, организаторов соревнований. На втором этаже – зона зрителей, выходы на трибуны, VIP-ложа, президентская ложа и зона Олимпийской семьи.

Сборно-разборную конструкцию арены изначально планировали перенести после Олимпиады в Ростов-на-Дону, но впоследствии приняли решение оставить здание на месте. После Олимпиады “Ледяной куб” переоборудуют в многофункциональный спортивно-развлекательный центр.

Конькобежный центр “Адлер-Арена”, $33 млн.


Вмещает 8 тысяч зрителей и представляет собой овальный стадион с двумя соревновательными дорожками и одной тренировочной.
Каток построен в Олимпийском парке Сочи, на высоте 3 м над уровнем моря. Был открыт в конце 2012 года. Первым официальным соревнованием на катке стал чемпионат России в классическом многоборье в декабре 2012-го.

Дворец зимнего спорта “Айсберг”. $75 млн

Ледовый дворец на 12 тысяч мест вмещает в себя ледовую арену, тренировочный каток для фигурного катания и соревнований по шорт-треку.
“Айсберг” открыли в июне 2012 года, и комплекс уже успел принять финал Гран-при по фигурному катанию 2012/2013. Ледовый дворец представляет собой разборную конструкцию, и ранее предполагалось, что после Олимпиады ледовая арена будет перепрофилирована под велотрек олимпийского стандарта, однако пока окончательное решение не принято.

Комплекс соревнований по лыжным гонкам и биатлону “Лаура”, $15 млн

Комплекс “Лаура”, вместимостью 7,5 тысяч зрителей, расположился на гребне и склонах горного хребта Псехако в 10 км северо-восточнее поселка Красная Поляна. Состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбища и зон для подготовки к соревнованиям.

Трассы гонок располагаются с учетом требований международных соревнований. Спроектировано два основных круга по 5 км – для свободного и классического стиля, которые могут быть укорочены до 3,75 км, 3,3 км, 2,5 км, 1,5 км и 1,2 км в зависимости от вида соревнований. Комплекс уже принял несколько этапов Кубка Европы и мира по биатлону и лыжным гонкам.

Экстрим-парк “Роза Хутор”, $400 млн

Горнолыжный курорт в Адлерском районе Сочи примет соревнования по горнолыжному спорту, фристайлу и сноубордингу.
Курорт “Роза Хутор” – крупнейший объект Олимпийских игр – 2014. На здешних трассах будет разыграно 30 комплектов олимпийских медалей в пятнадцати спортивных дисциплинах. В сезоне 2010/2011 и 2011/2012 на “Розе Хутор” прошли тестовые соревнования, в том числе – этап Кубка Европы и этап Кубка мира по горным лыжам.

Центр санного спорта “Санки”, $130 млн

Санно-бобслейная трасса расположена на горнолыжном курорте “Альпика-Сервис” в 60 километрах к северо-востоку от Сочи. Здесь пройдут соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту.
Строительство трассы завершилось в 2012 году. Вместимость комплекса – 5000 зрителей. Общая протяженность трассы – 1814 метров, из них 314 метров – зона торможения (может быть достигнута максимальная скорость 135 км/ч). После Олимпийских игр объект планируется использовать в качестве национального тренировочного центра.


Комплекс для прыжков с трамплинов “Русские Горки”, $245 млн

Комплекс трамплинов К-95 и К-125 расположился на северном склоне хребта Аибга. Здесь пройдут соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина.
С трибун за соревнованиями смогут наблюдать 7500 зрителей. Место было выбрано специально на стыке двух хребтов, чтобы прыгуны были защищены от порывов бокового ветра. В названии комплекса латиницей – “RusSki Gorki” – обыгрывается соединение аббревиатуры “Rus” и слова “Ski” (лыжи).

Автодорога Адлер-Красная Поляна.

Столица Игр 2014 года может похвастаться не только великолепными спортивными объектами, но и транспортной инфраструктурой, которая стала одной из самых лучших в мире. Специалисты уверены, XXII зимние Олимпийские игры войдут в историю как самые скоростные: добраться от одного спортивного объекта до другого можно будет за считаные минуты.


В Сочи открылось движение по новой автомобильной дороге между Адлером и Альпикой-Сервис. Трасса длиной 48,2 километра соединила прибрежный и горный кластеры зимней Олимпиады 2014 года.

Автодорога проходит вдоль новых железнодорожных путей, по которым с 1 ноября началось движение электропоездов “Ласточка”. Автомагистраль оборудована развязками, соединившими ее с федеральной трассой М-27 и дорогой по правой стороне реки Мзымта.

“Ввод этого объекта способен обеспечить пропускную способность автомобильной дороги до 11,5 тыс. человек в час и железнодорожной линии — 8,5 тыс. пассажиров в час. На этом направлении в Олимпийский период запланировано использование шести пар поездов в час. Время в пути по железной дороге составит около 30 минут, линия спроектирована для движения пассажирских составов со скоростью до 160 км/ч”

Новая магистраль уникальна тем, что большая ее часть приходится на мостовые и тоннельные сооружения. В ходе строительства трассы было возведено 77 мостов: 37 железнодорожных общей протяженностью 19,5 км и 40 автодорожных протяженностью 14,6 км. Протяженность 12 тоннелей составляет около 28 км.

В настоящее время новая дорога работает в тестовом режиме, в ходе которого сотрудники транспортной дирекции Олимпийских игр проводят анализ транспортной ситуации на данном участке.
Так называемая “олимпийская” дорога-дублер Курортного проспекта в Сочи должна во время проведения зимних Игр 2014 года разгрузить транспортные пути в городе.

Фото из нашего семейного альбома

Наша Сашенька- факелоносец. Санкт-Петербург. Фото из нашего семейного альбома

/Использованы материалы: Новостной сайт – “Кавказский узел”; “портал -”Дороги России”; газета “Известия”; “ИТАР-ТАСС Кубань”; Юрия Онищенко,ЛIГАБiзнесIнформ Информационное агентство www.liga.net/

Комментарии закрыты.