Удивительные факты о цвете!

10

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 03-01-2013
Метки: , , , , , , , , , ,


Цвет можно найти во всём, до чего мы дотрагиваемся, во всём, что мы пробуем, нюхаем и ощущаем.
Цвета вызывают эмоции в подсознании человека, даже если он об этом не задумывается.
Цвета могут стать определяющим фактором в выборе карьеры, образа жизни, решений, которые мы принимаем, и даже в тех типах развлечений, которые приносят нам наибольшее удовольствие.
Все мы знаем о палитре цветов и основных понятиях, связанных с ними, но знали ли вы что:

Мужчины и женщины воспринимают красный цвет совершенно по-разному .

Тогда как те из нас, которые являются гордыми производителями эстрогена, могут различить темно-бордовый, ярко-красный, и малиновый цвет, мужчины, как правило, видят просто красный.
Они не видят отличий в тонах или оттенках, все, что они видят это красный цвет, применяемый чаще всего для карандашей – цвет красной пожарной машины.
Объяснение этому феномену довольно простое и уходит корнями в основу ДНК. Исследователи из университета штата Аризоны обнаружили, что в нашей ДНК существует особый ген, который позволяет нам видеть и интерпретировать красный цвет. Он находится в Х хромосоме.
У женщин есть две X хромосомы, что и объясняет способность женщин иметь полное представление обо всём спектре красного цвета, в то время как сильная половина человечества обладает только частью возможности восприятия красного цвета.
Поэтому, уважаемые дамы, если вы относитесь к той категории девушек, которая никак не может принять решение, подбирая цвет помады, не мучайте себя.
Оттенок вашей губной помады не имеет никакого значения.

Серебро может спасти вам жизнь

Покупая новенькую машину и задумчиво разглядывая 18 страниц различных вариантов её цвета, помните, что лучшим решением всегда будет серебристый цвет. Благодаря тому, что машины серебристого цвета лучше всего видно на дороге днём и при ночных фарах, они меньше всего склонны попадать в дорожно-транспортные происшествия.
Кроме того, страховка серебристых машин стоит относительно меньше, чем страховка машин других цветов, а также серебристый цвет дольше сохраняет видимость чистоты. Всё это обеспечивает этому цвету машин повышенную популярность.

Розовый цвет успокаивает нервы

Заключённые-дебоширы и буйные пациенты? Розовый цвет поможет решить проблему. Именно благодаря тому, что розовый цвет оказывает успокаивающее действие, он часто используется для окрашивания стен в тюрьмах и психиатрических больницах, чтобы помочь усмирить тех, кто выходит из-под контроля.
Поэтому, розовый цвет занимает достойное место в списке полезных цветов, обладая позитивным свойством, помимо того, что его используют для выпускных платьев и домиков мечты Барби.

Яркие цвета помогут вам завоевать больше друзей

Цвета отвечают за 62-90% нашего восприятия друг друга.
Это означает, что если вы отдаёте предпочтение чёрному цвету, а также цветам нейтральных тонов в одежде, стоит призадуматься над тем – не сменить ли эти тона на оранжевый и фиолетовый, чтобы улучшить впечатление окружающих о вас.
Кто знает?
Может такая смена цветов поможет вам найти хорошую работу или встретить свою вторую половину, а оставшись в одежде в тёмных тонов, вы так и будете жить в одиночку, просыпаясь рядом с пирамидой пивных банок на утро понедельника.

Синий – самый любимый цвет в мире

Синему цвету отдают предпочтение большинство людей в мире, за ним с большим отставанием следует фиолетовый цвет.
Целых сорок процентов людей во всём мире назвали синий цвет своим любимым, ну а любители фиолетового цвета остались далеко позади, набрав лишь четырнадцать процентов.

Цвета могут быть пугающими

Хроматофобия это редкая, настойчивая и иррациональная боязнь цветов.
Некоторые люди, которые страдают этим расстройством, сильно реагируют на некоторые цвета или оттенки, в то время как другие и вовсе стараются избегать цветов. Симптомами хроматофобии являются: тошнота, головокружение, одышка, чувство паники, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, беспокойство, лёгкое головокружение, головная боль, и дрожь.
Эффективное лечение включает в себя методы и техники, которые подразумевают систематическую десенсибилизацию и экспозиционную терапию.

Жёлтый цвет пробуждает аппетит

Жёлтый и оранжевый цвет не рекомендуется использовать на кухне, так как эти цвета являются хорошо известными стимуляторами аппетита.
Поэтому, если вы страдаете избыточным весом, и у вас на кухне висят обои этих тонов стоит задуматься над их заменой.
Но опять-таки – чтобы владельцы ресторанов делали без этих хитроумных трюков, которые заставляют нас желать всё больше и больше еды, несмотря на расширяющиеся талии. Даже те, кто не верит в теории заговора, могут призадуматься о том, почему же людям так мало известно об эффектах жёлтого цвета.

Цвет – это воображаемый друг

Технически, представление о цветах это продукт работы нашего мозга: цветов вообще не существует.
Цвета это побочный эффект работы нашего мозга, который создал их отчаянно пытаясь осмыслить огромное количество информации, которую он получает из внешнего мира.

Поэтому, если вы окажитесь в напряжённом споре по поводу комбинации цветов с кем-то, у кого IQ меньше максимума скорости вашей машины или же с кем-то кто страдает дальтонизмом, помните что этот спор бесполезен и вам стоит его немедленно прекратить.
Вы оба не правы.

Цветовой круг является лучшим изобретением с момента изобретения колеса

Созданный в 1666 году Исааком Ньютоном, цветовой круг на данный момент является лучшем инструментом, помогающим нам разобраться в цветах, которые мы видим.
Как только мы понимаем, каким образом цветовой круг распределяет первичные, вторичные и третичные цвета, у нас появляется лучшее представление о «гармонии», или о том, как и почему некоторые цвета дополняют друг друга. Цветовой круг является основной концепцией в любом классе или курсе о теории цветов, он также является незаменимым для некоторых профессий, таких как дизайн интерьера или графический дизайн.

Цвет останков мумии отлично смотрится в сочетании с малиновым
Исторические факты.

В древнем Египте существовало понятие цвета «мумии».
Сможете ли вы догадаться, откуда насыщенный коричневый цвет получил такое жуткое название? Угадали!
От самых настоящих измельчённых останков египетских мумий, как человеческих, так и кошачьих.
Художники Прерафаэлиты 19-го века считали этот цвет одним из своих любимых. Настоящий пигмент производился вплоть до начала 20-го века, когда запас доступных останков мумий наконец-то иссяк.
Этот цвет можно встретить и сегодня, хотя теперь он уже не производится из останков мумифицированных трупов.

Комментарии (10)

Deadly acucrate answer. You’ve hit the bullseye!

Apple also happens, and red and green and the taste is different.

С гибелью сервисного диска у меня погибли все контакты. Буду благодарен за каждое письмо на мой стационарный почтовый адрес. Вообще, у меня сейчас почтовый клиент из прошлого века. Мою операционную систему Майкрософт отказался грузить. К ней прошло уже столько обновлений, что оригинал они удалили. Пришлось грузить отовсюду по чуть-чуть. У меня сейчас такая термоядерная смесь программ… В любой момент всё может обрушиться. Надо покупать новый ящик с новым лицензионным пакетом.

Не переживайте. Вот и с таким ящиком у вас получилось. Лицензионный конечно, оно лучше, но денежек немеряно стоит. Можно и по хакерски :)

I feel satisfied after raednig that one.

So intekresno know about color in the context psilogii. It is always around us and evokes emotions. good day to you Lubov

“Дизайнер советует отказаться от наружного освещения и сделать стены дымчатым оттенком белого(белая ночь”- В этом и есть ошибка дизайнера. Как я поняла речь идет о цветовой гамме стен квартиры и о ее освещении.
Отказаться от дневного освещения – это может посоветовать только сумасшедший. Отсутствие дневного света в пропорции освещенности помещения – день/ночь – означает – полное отсутствие ответственности за последствия в отношении здоровья человека находящегося в помещении. Все красиво – не есть полезно для здоровья человека и его психического состояния. . При подборе тона пользоватьс я лишь модой и стилем, значит не уважать тех, кто будет находится в помещении. Можно придумать сногсшибательный дизайн, в рекламных целях, но не там где человек проводит большую часть времени, тем более проживает.
Психологическое воздействие цвета базируется на физиологии нервной системы — как высшей (коры головного мозга), так и вегетативной. Основной закон работы нервной системы — взаимодействие процессов раздражения и торможения. Всякий внешний фактор, воспринимаемый органами чувств, вызывает в коре головного мозга (или в подкорковых центрах), более или менее сильное раздражение, в ответ на которое возникает очаг торможения. Так, после уличного шума мы стремимся к тишине, а после долгого пребывания в тишине нам приятна музыка, пение птиц, человеческие голоса – это закон для дизайнера, архитектора и отделочника-маляра.

Итак – из вашего письма я поняла, что освещение с программой управления интенсивностью и гаммой от рассветной до закатной. Вам особенно понравилась возможность установки красноватого освещения,
- Не спорю, гамма, если ее представить в чистых тонах всего спектра от восхода солнца до захода с преобладанием РАДОСТНОГО КРАСНОГО, на первый взгляд супер эмоционально и эффектно. Для включения во время праздничного застолья или интима – все прекрасно, НО – надо не забывать, что после 15 минут нахождения в помещении с таким освещение наступает эффект обратного воздействия, который от хорошего настроения плавно перерастет в депрессию, начнется головокружение, тошнота и рвота в некоторых случаях может быть и обморочное состояние. Жилая комната – ведь не дискотека, где нужна подпитка психики для всплеска адреналина. Данное освещение, в такой гамме считается психологами пограничным, очень осторожно надо подойти к такому решению и исключено для жилья.

Цвет стен- стены (белая ночь). – Как на псику человека влияет такое принятое решение цветового пространства?

Дымчатый оттенок белого, является АХРОМАТИЧЕСКИМ ЦВЕТОМ- промежуточный между белым и черным. Все эти цвета имеют общую физическую природу. В их спектральный состав входят лучи всех длин волн в разных энергетических долях. ( за исключением черного – в котором вообще нет никого света).

Отсюда вывод – психологическое воздействие ахроматических цветов неодинаково влияет на психику и состояние человека – это обусловлено их энергетической мощностью – от максимальной в более светлом, приближенном к белому – до минимальной приближающемся к черному.
из учебника-”Но если белый радует, то черный внушает печаль и депрессию. В белом — активность, в черном — пассивность. Белый призывает к жизни, черный напоминает о смерти. Первый утверждает, второй отрицает. Белый конь из Махабхараты одет в цвет амриты — напитка бессмертия; черный конь Бродского — посланник царства тьмы и смерти. Эти два цвета неразлучны. В природе они сменяют друг друга или сосуществуют, в сознании человека сопровождают непрерывную смену раздражения и торможения”. – Я думаю теперь Вам понятен возникающий диссонанс в настроении от прибывания в комнате с жемчужного цвета стенами? Это постоянный конфликт психического воздействия на кору головного мозга, а отсюда и разное состояние находящихся в помещении. Модный стиль Хай-Тек в серебристом, жемчужном цвете – на кухню,
Жемчужный – его суть в слиянии множества белого и черного в светлом ряде – А это цвет очень опясен, хотя и красив и кажется благороден, как-то для драгоценных камней или нарядов из шелка, но не для стен жилища.
Он больше других приглушает и затормаживает возбуждение, гасит напряжение эмоций – это хорошо, но он и внушает такие чувства, как скука, тоска, безнадежность! А вам это надо!

Александр Касько
Кому: zautok@mail.ru
Сегодня, 12:08
Новый комментарий к записи
Автор: Александр Касько
Комментарий:
Надежда. Мой комментарий в блоге на прошёл каптчу с нескольких попыток. Размещаю его здесь.
Сейчас богатый родственник установил освещение с программой управления интенсивностью и гаммой от рассветной до закатной. Мне особенно понравилась возможность установки красноватого освещения, вызывающего сонливость. Есть всё, даже освещение, вызывающее агрессию и приток адреналина. Принудительная установка возможна для всего спектра и сочетания оттенков полутонов. Есть возможность управлямых бликов на стенах. Аппетит возникает точно при лимонных тонах.
Есть проблемы с цветом стен и картинами. Пастель даёт жуткие эффекты.
Дизайнер советует отказаться от наружного освещения и сделать стены дымчатым оттенком белого(белая ночь).
Но проба в одной комнате оказалась неудачной. Даже у меня появилась клаустрофобия. Хотелось открыть роллеты.
Нет связи с миром – нет жизни. Бункер какой-то.
Может, мнительность всё это.
А моя жена вообще была не в своей тарелке и везде роллеты открывала, пока сумерки не пришли. У неё есть проблема с пространством. Один раз я видел состояние полного ужаса в застрявшем лифте. Пока не приехали ремонтники, был кошмар и бурная радость наступила после выхода из лифта.

The ablitiy to think like that is always a joy to behold

Very correct saying. Thanks for the review.