Архитекторы улыбаются

8

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 18-10-2014
Метки:

Устройство для искоренения зла (Device to Root out Evil). Ванкувер, Канада. Конечно, не совсем здание, а скорее памятник, но так как в виде дома,
***
Erwin Wurm: House Attack – Вена, Австрия

***
Танцующий дом из Чехии
Пожалуй, одно из самых известных творений в этом жанре – «Танцующий дом» в Праге, спроектированный знаменитым деконструктивистом Фрэнком Гери. Другое его название – «Джинджер и Фред», и этот дом действительно можно считать архитектурной метафорой легендарной бродвейской танцующей пары. Стеклянная часть здания, выходящая на улицу, символизирует Джинджер в развевающемся платье, а часть, развернутая в сторону реки (джентльмен в цилиндре), – Фреда. Гигантские бетонные опоры, отнесенные сильно в сторону от самого строения, – это «подол» юбки Джинджер, разметавшийся по тротуару. Бродвейская атмосфера усилена благодаря пляшущим и скачущим окнам – реминисценции картины Мондриана «Буги-вуги на Бродвее».
***
MAMMY’S CUPBOARD (NATCHEZ, MS, США)

***
THE NEVER WAS HAUL (БЕРКЛИ, КАЛИФОРНИЯ, США)

***
Солнечная печь. Оделио, Франция

Потрясающе выглядящее сооружение, похожее на печь и по сути являющее таковой – Солнечная Печь во Франции предназначена для выработки и концентрации высоких температур, необходимых для различных процессов.Это осуществляется посредством улавливания солнечных лучей и концентрирования их энергии в одном месте. Сооружение покрыто изогнутыми зеркалами, их сияние настолько велико, что смотреть на них бывает невозможно, до боли в глазах. В 1970 году было воздвигнуто это сооружение, в качестве самого подходящего места были выбраны Восточные Пиренеи. И до сегодняшнего дня Печь остается крупнейшей во всем мире.
На массив зеркал возложены функции параболического отражателя, а высокий температурный режим в самом фокусе может доходить до 3500 градусов. Причем и регулировать температуру можно с помощью изменения углов наклона зеркал.

Солнечная Печь, используя такой природный ресурс как солнечный свет, считается незаменимым способом для получения высоких температур. А они, в свою очередь, используются для разнообразных процессов. Так, производство водорода требует температуры в 1400 градусов. Тестовые режимы материалов, проводящиеся в высокотемпературных условиях, предусматривают температуру 2500 градусов. Так тестируются космические аппараты и атомные реакторы.Невозможно создать наноматериалы без температуры 3500 градусов. Так что Солнечная Печь – не просто удивительное здание, но и жизненно необходимое и эффективное, при этом оно считается экологичным и относительно дешёвым способом получить высокие температуры.
***

в небольшой городок Хунань, где не так давно было открыто новое здание весьма примечательной формы – огромного рояля с приставленной к нему виолончелью. Не удивительно, что эта постройка получила название «музыкальное здание».

К музыке непосредственно, это здание никакого отношения не имеет и является выставочным центром. Виолончель призвана служить главным входом и выполнена из прозрачного материала, позволяющего наблюдать за тем, что происходит внутри. Материал, из которого изготовлено само здание-рояль, крайне реалистично подражает материалу, из которого изготавливаются настоящие рояли – он черный и блестящий.
***


Здания в виде овчарки и овцы в Новой Зеландии. Овца — первое построенное здание, в котором расположен магазин шерсти и ремесел. Овчарка — информационный центр сельского хозяйства г. Вайкато, построенный в дополнение к овечке.
***
“Слониха Люси”. США

“Слониха Люси” (Lucy The Elephant) – удивительное деревянное здание, расположенное в городке Маргейт-Сити, на атлантическом побережье США. Необычный шестиэтажный дом был построен в 1881 году для привлечения туристов и улучшения инвестиционной привлекательности региона. В разные годы здесь располагались офис агентства по подбору недвижимости, туристический центр, бар, гостиница и ресторан. Сейчас внутри “слона” находится небольшая музейная коллекция, рассказывающая об истории создания здания, а также смотровая площадка, откуда открываются панорамные виды на атлантическое побережье. На вершине дома установлена хауда – подобие роскошного сидения, традиционно помещаемого на спине слонов в качестве одного из признаков богатства владельца; подняться на нее можно по винтовой лестнице. Высота здания – почти 20 метров, длина – 18 метров.

Интересно, что Люси нельзя отнести ни к одному из известных науке видов слонов: по форме туловища,
головы и ушей она принадлежит к роду азиатских слонов, однако наличие бивней эту теорию опровергает.

В 1976 году здание в форме слона было объявлено Национальным историческим памятником США.
***
Дом-ракушка на острове Мухерес, Мексика

Остров Мухерес находится в Карибском море, что уже делает его очень привлекательным для путешествий и отдыха. Однако кроме великолепной природы вы здесь можете найти еще и очень красивые здания. Так, например, дом-ракушка, который станет идеальным местом для романтического отдыха.

Белоснежное здание ярко выделяется на фоне голубого неба, а плавные и округлые формы дома напоминают раковины моллюсков. В этом собственно и заключалась идея Octavio Ocampo, художника, который и придумал дизайн дома.

Сам дом построен из бетона, однако в оформлении были использованы ракушки, найденные тут же на берегу (да, дом-ракушка еще и расположен на побережье!). Интерьер дома также соответствует морской теме, и у вас действительно возникнет ощущение, что вы попали в подводное царство.

Раковины и краны в ванных комнатах выполнены из кораллов и морских раковин, да и отсутствие прямых углов также наводит мысль о ракушке, в которую вползает улитка.
***
Отель Hang Nga «Дом сумасшедших». Вьетнам

Одной из главных достопримечательностей курортного города Далат во Вьетнаме является причудливый дом-гостиница под названием Hang Nga Guesthouse, который в народе больше известен как “crazy house” (безумный дом) – настолько он необычен. Здесь вашему взору предстанут извилистые комнаты, соединенные разнообразными лестницами и переходами, окна неправильной формы, фигуры животных, служащие каминами, бра в виде фонариков и многое другое. Этот дом спроектировала архитектор по имени Данг Вьет Нга – дочь вьетнамского партийного вождя.
Сама Данг Вьет Нга вот как описывает историю создания и философию дома:

“Ни для кого ни секрет, что в течение последнего времени окружающий нас природный мир оказался очень сильно изменен и, местами, уничтожен. Это справделиво как для Вьетнама в отдельности, так и для всего земного шара. И расплата уже приходит…
С помощью своих архитектурных работ я стараюсь призвать человечество под лоно нашей Природы, встать на ее защиту; использовать ее блага, но не изменять ее саму и не уничтожать.
Когда я закончила разработку государственных проектов, я решила поработать в свое удовольствие и с помощью архитектуры дать выход накопившимся мечтаниям. Вилла Hang Nga (Лунная) стала отражением этого желания.
При проекте виллы я отошла от традиционных принципов построения с использованием привычных прямых линий и прямоугольных площадей. Напротив, я стала планировать помещения произвольных форм без малейшей привязанности к классической школе. Так появился этот комплекс, где помимо экзотического парка и замка с винтовыми лестницами, расположены 10 разнообразных гостиничных номеров, готовых в любой момент принять постояльцев.

Вилла Hang Nga или Crazy House (как она стала называться впоследствии) выражает мой стиль и в жизни, и в работе, но в то же самое время является новым креативным направлением в архитектуре. Ее строительство началось в 1990 году и продолжалось до 2010 года. Архитектура виллы насыщена элементами Природы (пещеры, корни деревьев, гигантская паутина, внушительные жирафы): так в сказочных замках находятся теплые комфортабельные комнаты со всеми удобствами. Это позволяет представить Лунную виллу одновременно как достопримечательность, достойную отдельной экскурсии, так и как гостиницу.

Каждый человек мечтает о Независимости и Свободе. Мое выражение этих качеств – в Архитектуре!”












Комментарии (8)

Интересный материал. Мне самыми интересными показались дом-ракушка (жаль, нет фото внутреннего убранства) и вьетнамский Crazy House. Если перевести буквально, будет сумасшедший дом, но на самом деле дом правда необычный, но архитектурно сложный и интересный.

В архитектуре столько необычного. Это, как у кутюрье – есть модели только для подиума, показывающие фантазию и мастерство. Архитекторы тоже пытаются показывать необычные свои мысли используя науку и природный ландшафт.

Надежда, под тем, что “тема” знакома, я имел ввиду не архитектуру, а тему оформления блога. У меня на Творческой свалке такая же.)

Тема такая и у Андрея. Ты же помнишь, когда начинали блоги, выбора особого не было.

Да и “тема” блога что-то очень знакома)))

Ну тема блога всегда одна. Архитектура и все, что в моей работе всю мою жизнь. Хотелось бы чаще найти, что-то новенькое, но вот и найдя, не всегда есть время написать. Вчера днем прочитала о художнике польском, посмотрела картины, думаю закину. Ночью встала и начала писать. Зачиталась стихами Брюсова, в итоге на публикацию ушло 5 часов. Уже утро, но я рада.

Забавно. Виолончель и пианино понравились, наверное, больше всего :-)

Действительно забавно. Когда увидела это фото по думала, что скорее всего это здание, как концертный зал, или музыкальный салон, но прочитала все о нем и удивилась. Иногда интересно для чего архитекторы создают подобные шедевры? Это старание показать профессионализм или это, как подиум моды. Но в любом случае я знаю сколько времени и труда занимает такое проектирование и, как голова болит у смежников конструкторов, что бы воплотить все фантазии архитектора. Архитектор творит формы, а конструкции – это конструктора и инженеры по оборудованию. Свести все к единому знаменателю бывает очень не просто. Я это знаю. Летают бумаги по отделу, стоит ор, а иногда похлеще. Но потом победа! Все счастливы и чепчики летят вверх!