Загадочный черный цвет

2

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 21-11-2013
Метки: , , , ,

Почему все же черный цвет так тесно связан в нашем сознании, как что-то загадочное и необъяснимое? Земля нам кажется черной. Глядя на неё в нашем воображении мы видим, как тает белый снег и обнажает черные земли, как черные пятна постепенно покрываются яркой зеленью озимых. Возрождается жизнь, готовясь к новому урожаю. Мы смотрим в черное ночное небо и улетают мысли к ярким мерцающим и манящим звездам. Как маленькое черное платье в стиле Мадам Коко Шанель, так и белый кружевной воротничок, гимназистки прошлого столетия, советуют нам иметь в своем гардеробе законодатели моды.


Белое и черное это, как две противоположные, конфликтующие силы присутствуют в каждом действии.
Черное и белое представляют собой две фундаментальные силы, которые создают вселенную и приводят ее в гармонию путем своего взаимодействия. Эти две противоположные, конфликтующие силы присутствуют в каждом действии.


Эти два цвета, белый и черный, символизируют две противоположные энергии, которые, видоизменяясь и взаимодействуя, представляют собой динамику мира. Это символ говорит о том, что реальность состоит из взаимодействия противоположностей и противоположных принципов.
Белое и черное зависит друг от друга, создаёт постоянное движение, поднимаясь и опускаясь, как волны, и поддерживает взаимную гармонию. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни. Черное и белое не только противоположные цвета, но и гармонично дополняют друг друга.
Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок». Так, в астрологии лучи Солнца, разложенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали 7 основным планетам: красный — цвет Марса, синий — цвет Венеры, желтый — цвет Меркурия, зеленый — цвет Сатурна, пурпурный — цвет Юпитера, оранжевый — цвет Солнца, фиолетовый — цвет Луны. При этом краски символизировали не только планеты и их влияние, но и социальное положение людей, их различные психологические состояния. У разных народов сложилась определенная психологическая символика красок, дошедшая до наших дней.

Так же, как все очень темные цвета сливаются в конце концов в один черный, так и очень светлые – на границе слепящего света – в один белый. Ученые подсчитали,что в живописи Франса Халса,великого голландского художника XVII века, встречается более сорока оттенков черного цвета. А ведь черный цвет-один из самых «трудных» для живописца цветов,а придумать и отразить на холсте столько оттенков очень и очень непросто.

Халс – мастер стремительной живописи, его кисть уверенно летает по холсту, он наносил новый слой масляной краски по еще не высохшему старому, смешивая жидкие слои друг с другом. Позы, жесты и выражения лиц портретируемых им людей не просто естественные, перед тобой сидят живые люди, невозможно отделаться от ощущения, что они такие и были в жизни. Такого уровня психологизма европейская портретная живопись до того не знала.И после тоже, та особая функция, которую играет черный цвет в восточной живописи. В полихромных картинах черный обычно действует как преграда хроматическим цветам.

«Черный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции. Второй вариант картины «Черный квадрат» включен в триптих, в составе которого также присутствуют «Черный круг» и «Черный крест». Рассматривать картину Казимира Малевича «Чёрный супрематический квадрат»можно только в рамках созданного Малевичем же направления в живописи под названием супрематизм. Супрематизм — высшая ступень развития искусства на пути освобождения от всего внехудожественного, на пути предельного выявления беспредметного, как сущности любого искусства. Малевич своим черным и белым “периодами” фактически “освобождает” его и от собственно художественных, выводя “за нуль” формы и цвета в некое иное, практически внехудожественное и внеэстетическое измерение. “О живописи в супрематизме не может быть речи. Живопись давно изжита, и сам художник предрассудок прошлого”, — эпатирует он публику и своих коллег-художников. “Построение супрематических форм цветного порядка ничуть не связано эстетической необходимостью как цвета, так формы или фигуры; тоже черный период и белый”. Главными параметрами супрематизма на этом этапе ему представляются “экономическое начало”, энергетика цвета и формы, своеобразный космизм. Отголоски многочисленных естественнонаучных (физических, в частности), экономических, психологических и философских теорий того времени сливаются здесь у Малевича в эклектическую (а сегодня мы сказали бы постмодернистскую, хотя и у главного авангардиста!) теорию искусства.
“Экономия” выступает у Малевича при этом “пятой мерой”, или пятым измерением искусства, выводящим его не только из плоскости холста, но и за пределы Земли, помогая преодолеть силу притяжения и, более того — вообще из нашего трех-четырехмерного пространства в особые космическо-психические измерения. Супрематические знаковые конструкции, заменившие, как утверждал Малевич, символы традиционного искусства, превратились вдруг для него в самостоятельные “живые миры, готовые улететь в пространство” и занять там особое место наряду с другими космическими мирами. Сведя к минимуму вещность, телесность, изобразительность (образ) в живописи, Малевич оставляет лишь некий пустой элемент — собственно пустоту (черную или белую) как знак-приглашение к бесконечному углублению в нее — в Нуль, в Ничто; или — в себя. Он убежден, что не следует искать ничего ценностного во внешнем мире, ибо его там нет. Все благое — внутри нас, и супрематизм способствует концентрации духа созерцающего на его собственных глубинах. Черный квадрат — приглашение к медитации!

Черный цвет (часто яркий, локальный, праздничный) только усиливает жуткую ирреальность образов на фоне других цветов.


Черный всегда скрывает в себе все, что несет, то есть он “загадочен” (часто используется в фильмах ужасов).Черный цвет связан с любопытством, он притягивает к себе. Пугает (страх из-за загадочности).Черный цвет всегда бросает вызов, чтобы человек попытался освободить свою сущность, то есть человек должен пройти через черное, чтобы познать, как много в нем белого.
Черный дает шанс отдохнуть, содержит в себе обещание – “все будет нормально”, надежду, но при этом надо помнить, что он не выпустит вас таким, каким вы были раньше – он затягивает, но не заставляет что либо делать. Когда наступает депрессия, то остаются только негативные характеристик черного цвета. Он всегда, как и смерть, говорит о тишине и спокойствии, означает окончание.

Комментарии (2)

“Черный квадрат – приглашение к медитации.” Лучше просто не скажешь! Он будто приглашает раскрыться воображению и, соответственно, сознанию, и увидеть то, что сокрыто…в тебе самом..ведь это главная тайна.
Замечательные наблюдения!.. пронесли меня по волнам мыслей важности присутствия черного и белого одновременно..в кавычках и без. Выражаю благодарность автору за родившиеся у меня размышления о моем отношении к черному..
P.S. Красивое визуальное сопровождение..очень чувственные фото!

Залинка я узнаю тебя под любым ником. Спасибо за интерес к статье и твоему видению описанного. Так мыслят, как ты немногие.