Города на воде.

0

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 15-08-2013
Метки: , , , , , , , , , , ,

Древнейшая история городов на островах окутана тайной, ибо долго люди жили там тихо, бедно и неприметно. Их окружали вода и небо, а земли было так мало, что вся их жизнь оказалась связанной с морем.
Тысячи лет истории, пересекающиеся реки, уникальная фольклорная культура соединены воедино в очаровательной исторической целостности городов построенных на воде.

Самым примечательным и известных городов на воде, является Венеция.
Венеция – самый удивительный, но не единственный город в мире, построенный на воде. Взору путешественника Венеция предстает словно прекрасное видение, появляющееся на границе моря и суши.
Город, построенный на сваях, будто парит над лагуной в прозрачном воздухе или проступает сквозь сетку дождя, как на старинной гравюре. Венеция приглашает туристов со всех концов света насладиться очарованием ее каналов, прохладным бризом с моря, ознакомиться с ее шедеврами, созданными великими художниками и архитекторами.
Слушая венецианские мелодии, каждый мечтал побывать в Венеции и окунуться в романтику вечного праздника.

Фото авторское.

1328-small
1152_Grand Canal, Venice, ItalySmall_canal_-_Veniceв029в-030
T0венец4
venecijaв-0404337825299_0288fb7493венец15T001-033

Лейден (Нидерланды)
Один из красивейших городов на воде в мире, находится в Нидерландах на реке Старый Рейн. В отличие от той же Венеции, голландский Лейден является полноценным городом.

В нем можно не только гулять по вечерам, захаживая в ресторанчики, но и жить, причем вполне достойно.
По мнению большинства гостей города, Лейден очаровывает восхитительной архитектурой и необычайно спокойной атмосферой. В нем практически нет туристов, мало автомобилей и много велосипедов, и, соответственно, отсутствует свойственная многим городам суматоха и запылённость.

Линдау, Германия.

Этот немецкий город находится на восточном берегу Боденского озера. Линдау очень любим туристами, тут их ждут красивейшие горные и озерные пейзажи. На острове представлены и сельский, и городской образ жизни. Тут можно активно отдохнуть и расслабиться, есть уголки красивейшей природы и образцы культуры и искусства. Около Боденского озера населенные пункты имеют древнюю историю, Линдау исключением не является. Новые кварталы находятся на материковой части, а со Старым городом ее соединяет мост и дамба. Современный Линдау является еще и популярным городом-курортом на Боденском озере. Тут есть множество исторических памятников, архитектурных объектов и парков. А символом города-острова является лев. Именно его скульптура находится около входа в гавань. С другой стороны находятся целых два старинных маяка. Один из них был построен еще в XIII веке. Есть на острове и множество красивых зданий и строений. Одно из них, Дам Каваццен, отдано под городской музей. Этот дом можно легко узнать по красивейшему расписанному фасаду.

Ганвье (Бенин, Африка)
Поселение, расположенное на озере Ганвье в Африке, — это уникальный городок, состоящий в основном из небольших домиков, дрейфующих по воде либо установленных на сваях. В поселении есть также здания, которые возведены на редких участках суши (небольших островках).
В отличие от классических городов, Ганвье располагается практически «внутри» воды, а не на ней. Ходить здесь можно разве что по дому и небольшому дворику — в остальных местах необходимо плавать.
Местное население зарабатывает себе на жизнь рыбной ловлей, а также содержанием некрупных животных и птиц, таких как свиньи, козы, утки и т.д.
Общий уровень жизни, естественно, достаточно низок, однако в городе есть школа, аптека и больница, правда, их техническое оснащение оставляет желать лучшего.
Для туристов Ганвье не представляет особой ценности — жить в данном городе неудобно, сложно и даже опасно. Зато очень любопытно наблюдать за абсолютно нетипичным бытом, к которому достаточно сложно приспособиться. Возможно, именно это и привлекает в Ганвье толпы людей со всего света.

Вилково (Украина)
Свой небольшой город на воде есть и в Украине. Город Вилково — это Венеция эконом-класса, с простенькими домиками, узкими каналами вместо дорог и многочисленными деревянными мостиками. Находится он недалеко от границы с Румынией в Одесской области, в месте слияния вод Черного моря и Дуная.

Отличительная особенность города, помимо необычного расположения, заключается в отстраненности от прогресса. В Вилково живет много староверов, а также людей, которые не особенно интересуются внешним миром — их вполне устраивает уклад жизни, выработанный за прожитые десятилетия. Но даже это не портит общее впечатление, скорее наоборот, придает городку свой особый колорит.

Мескальтитан — город на воде. Мексика.
Мескальтитан (Mexcaltitan) в переводе с языка науатль означает «Остров, изобилующий мескалем» (разновидность крепкого алкогольного напитка). Это – крохотный круглый остров у тихоокеанского побережья Мексики, с населением чуть более 800 человек. Согласно легенде, это место представляет собой прародину ацтеков.

Мескальтитан расположен в лагуне среди самых обширных мангровых зарослей Мексики. Город находится на болотистой местности, среди многочисленных каналов образованных мангровым лесом.
Его диаметр не превышает 400 метров.

Китай – “Восточная Венеция”

Китайские города на воде, часто называемые «Восточной Венецией», знамениты своими старинными постройками, мостами, живописными каналами и местными жителями, быт которых практически не изменился за последние столетия, несмотря на экономический бум, охвативший сегодня весь Китай.
Тысячи лет истории, пересекающиеся реки, уникальная фольклорная культура соединены воедино в очаровательной исторической области Цзяннань. Здесь, в дельте реки Янцзы, находятся десятки городков, бывших когда-то частью древних царств У и Юэ. Попав в одну из этих деревень на воде, вы словно окажетесь в галерее китайской живописи: настолько местные виды похожи на классические изображения тушью, которыми были украшены дома китайской аристократии.
Города на воде – идеальное место для любителей фотографировать: каждый переулок, каждый фасад древнего дома представляет собой законченную картину. Сады в этих небольших городах выполнены в том же стиле, что и прославленные сады Сучжоу. Поэтому здесь в тиши и покое можно в полной мере насладиться атмосферой древних китайских садов.
Один из древнейших посёлков на воде в Китае – Чжуцзяцзяо, расположен всего в 30 км от центра г.Шанхая в западном пригороде на берегу озера Дяньшаньху. Это одно из красивейших исторических мест Китая, насчитывает более 1700 летнию историю. Говорят это шанхайская Венеция — прекрасно сохранившийся древний поселок на берегу реки.На Большой Северной улице находится сад Кэчжи. Это один из крупнейших приусадебных садов на юге Китая.
Чжуцзяцзяо — город богемной шанхайской молодежи. Своего рода отдушина и спасение, монастырь, где можно спрятаться от суетного шумного многомиллионного города. Благодаря им многие старые домики здесь превратились в удивительные кафешки, пабы, театры и клубы, украшенные и расписанные на все лады. Искусство и творчество просто витает в воздухе!


Исторический центр Сучжоу, вокруг которого разросся современный город, стоит на Великом Китайском канале между Шанхаем и Уси, недалеко от озера Тайху, и много веков являлся важнейшим транспортным и коммерческим центром региона Цзяннань — богатейшей части страны.

При династиях Мин и Цин город был застроен усадьбами столичных чиновников и превратился в садовую столицу Китая.

Будучи памятником Всемирного наследия, исторический центр Сучжоу и посейчас знаменит своими красивыми каменными мостами вроде Баодайцяо, пагодами и искусно разбитыми садами. С возвышением Шанхая в конце XIX века Сучжоу утратил значение центрального города в регионе, однако благодаря своей архитектуре и большому количеству предприятий вокруг города он остаётся меккой как для туристов, так и для предпринимателей.







Чибао

Древний год Чибао находится в Minhang District Шанхая (в 18 км орт центра города), с населением около 14 миллионов человек, общей площадью 21.3 км2. Древний город Чибао был построен в эпоху династии Сун (960–1126). Слово «Чибао» переводится как «семь сокровищ».

Город Чибао издревле привлекал туристов. Это один из самых старых и наиболее известных районов в Шанхае. он изрезан каналами реки Tong River Po, протекающей непосредственно через город. Многочисленные и живописные мосты и каналы — все это создает неповторимую атмосферу древнего города Qibao. Здесь можно увидеть и старые колодцы, и набережную и живописные мосты, а также древние постройки и здания, узенькие улочки, огромные тенистые деревья.

На территории древнего города располагается храм «Семь сокровищ»( “Qibao Temple,”), построенного в 907–960 годах.- это буддийская пагода, находящейся в центре района. Среди жителей Шанхая живет старинная легенда о существующих и надежно спрятанных на территории храма и монастыря настоящих семи сокровищах: железный Будда династии Мин, бронзовый колокол, так же эпохи династии Мин, золотая рукопись в виде лотоса, написанная наложницей императора в Х веке, тысячелетнее китайское дерево Катальпа, нефритовый топор, золотой петушок и пара палочек для еды из нефрита. Интересно, что документально подтверждены только первые четыре сокровища, и всего лишь одно сокровище было найдено. Это древний колокол, который находится теперь на территории храма «Семи сокровищ».

Чжоучжуан – Восточная Венеция

Чжоучжуан – один из самых живописных и известных китайских городов на воде, расположенный в уезде Куньшань, всего в 30 км к юго-востоку от Сучжоу. Древний городок стоит на канале Цзинхан, соединяющем Сучжоу с Шанхаем. Город широко славится своей романтичной атмосферой, очаровательными видам и хорошо сохранившимися старинными жилыми домами, элегантными мостам и богатым культурным наследием. Город Чжоучжуан (Zhouzhuang) известен как первый в Китае поселок на воде, чья история насчитывает чуть более 900 лет.Его называют ” Венецией Востока “. Он привлекает туристов лабиринтами своих каналов, постройками эпох Цин и Мин и местными обычаями. Город располагается на территории площадью около 0,4 км2. Однако при казалось бы, незначительной территории, здесь можно увидеть около 100 старинных классических дворов, более 60 арок кирпичной резьбы и 14 древних мостов. Важно отметить, что мосты здесь самые разнообразные, но наиболее типичными являются парные мосты Шуанцяо. Эти крепкие, каменные, простые мосты были построены при династии Мин. Они состоят из одного арочного каменного пролета и из одного балочного каменного. Также интересным и по-своему уникальным местом в Zhouzhuang является “двухпроходный мостик”, переброшенный через два канала. Улицами являются речки, проходы соединены мостиками, а дома построены вдоль речек.

Древний город Ситан

Ситан (Xitang) — знаменитый город на воде с тысячелетней историей, расположен в низовьях реки Янцзы и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город делится на две части: старую и новую. В Старой части остались хорошо сохранившиеся ансамбли зданий династии Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Узкие, извилистые улочки, которые на местном диалекте называются «лун», является неотъемлемой частью Ситана. Тихие воды, красивые старинные мосты, которых здесь насчитывается более 100, рыбацкие лодки, нежно-розовые закаты и восходы, отражающиеся в воде, которая вечером переливается сверкающими огнями, создают абсолютно идиллическую сказочную картину, наполненную древней поэзией.

Древний город Ситан расположен в уезде Цзяшань г. Цзясин (провинция Чжэцзян) на стыке провинций Цзянсу и Чжэцзян, города Шанхай. Он находится в 90 км к востоку от Шанхая и в 110 км к западу от Ханчжоу. В Ситане пересекаются девять фарватеров, которые фактически разделили город на 8 частей. Многочисленные мосты соединяют их в одно целое.

Среди древних городов Ситан отличается яркой самобытностью и славится большим количеством мостов, каналов и навесов-галерей. Общая протяженность последних, вытянувшихся вдоль каналов, составляет более тысячи метров. В этом самое большое отличие Ситана от аналогичных мест в Китае.

Фэнхуан

Фэнхуан – это древний город Китая в провинции Хунань, попадая в который, путешественник словно переносится в другое время. Этот город очаровывает своей нетронутой древней красотой и таинственностью. Здесь красивая природа сочетается с древней архитектурой и колоритом.

Уникальные дома, построенные на сваях, извилистые улочки, сходящиеся к центру, мосты над рекой – все это олицетворяет гармонию и таинственную красоту, которая так часто изображается в традиционной китайской живописи. Недаром этот город справедливо называют одним из самых красивых в Китае.

История этого города насчитывает 1300 лет, но путешественникам кажется, что, не смотря на прошедшие столетия, этот город сумел сохранить свою первозданность. Во многих отношениях жизнь здесь не изменилась спустя многие годы. Все так же, как и столетия назад женщины моют в реке овощи и стирают там белье. Этот край удивительно теплый и гостеприимный. Местная жизнь отличается особым своеобразием и колоритом. Особенно чудесный город оживляется в полдень. Здесь можно увидеть женщин, несущих бамбуковые корзины, мужчин, которые тянут за собой буйволов. А вечером с реки слышен шум колотушек, с помощью которых женщины стирают белье.

Жители городка очень трудолюбивы и простодушны. На улочках города полно магазинчиков с сувенирами на любой вкус. Весь город пронизан каналами, протекающей через него речушки Тоцзян. Иногда Фэнхуан называют китайской Венецией. Путешественник навсегда запомнит это живописное место, привлекающее своей самобытностью, уникальной красотой и историей.

Комментарии закрыты.