Храм построенный без единого гвоздя. Тончайшие мраморные кружева со сложным трёхмерным узором

14

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 06-08-2013
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Удивительные по красоте  Индуистские Храмы.
Самым примечательным храмом является, безусловно, храм Шри Сваминараян Мандир, который был построен в 2007 году в Торонто (Канада).
Основными материалами для строительства стали индийский гранит и песчаник, а также известняк из Турции и мрамор из Италии. Все элементы храма, в том числе и изысканное каменное кружево, вырезались в Индии, а затем здание было собрано без использования гвоздей. Части его подогнаны столь искусно, что прочно держатся на своем месте.

[youtube]wnugZ5Bu0dI[/youtube]

Название храма “Мандир” можно перевести как “место для медитации – он является одним из семи чудес современного индийского зодчества.

Мандир в Торонто был построен в 2007 году за 18 месяцев. Здание построено в соответсвии с законами строительства древней Индии и уникально в том, что не истользовано ни одной !!! металлической детали(в том числе в фундаменте). Оно состоит из 2415 частей, которые были выточены 1800 мастерами в Индии и перевезены в 305 контейнерах в Торонто. Стоимость храма составила 40 миллионов долларов, которые были собраны из пожертвований.


Храм принадлежит духовной организации Bochasanwasi Shri Akshar

Purushottam Swaminarayan Sanstha (BAPS), созданной в конце 18 века и

ставшей популярной в начале 20 века.



Огромное многокупольное здание держится за счет хитроумной конструкции всех частей.
Сотни мастеров в Индии вырезали из камня детали и кружева для храма, чтобы потом, за рекордные 18 месяцев, этот шедевр экзотической архитектуры был собран в Торонто, как огромный пазл, без единого гвоздя. Огромное здание, со множеством куполов, держится за счет хитроумной конструкции всех частей. Его можно смело включить в список «Семь чудес Торонто». На территории храма стоит два строения : первое -это собственно сам каменный Мандир

и второе – отделанный деревом тика Хавели. Слово Хавели означает королевский, и такой стиль архитектуры был популярен в 17 веке.

Привлекает внимание множество куполов, украшающих здание, которое уже с момента своей постройки было признано одной из главных достопримечательностей Торонто.

Торжественное открытие происходило при огромном стечении народа в 2007 году и было ознаменовано присутствием первых лиц канадского правительства и высокими гостями и гуру из Индии.


Поразительное зрелище в этом храме – верхний зал для медитации. Пространство дробится многочисленными колоннами, отражающимися в зеркально-отполированном полу, потолок украшен тончайшими мраморными кружевами со сложными трёхмерными узорами, постаменты с фигурами индийских божеств подсвечены незаметными светильниками и образуют бесконечные галереи.




Основное строение храма выполнено из камня, но есть и другое строение, для отделки которого использовано дерево тика. Обработка дерева велась в стиле «хавели», что в переводе означает «королевский». Такой стиль пользуется в Индии популярностью уже на протяжении нескольких сотен лет.











































Принципы, на которых основано индийское учение , очень просты и понятны людям во всем мире. Это отказ от курения, алкоголя и мяса, поддержание гармоничных отношений в семье, соблюдение чистоты души и тела.

На специальных постаментах находятся искусно подсвеченные фигурки индийских божеств . Храм является воплощением радости, доброты и любви. Полюбоваться им приходят и горожане, и гости города.


/Оставьте ваш комментарий. Какое впечатление осталось от архитектуры Храма.
Расскажите, какое из творений зодчества произвело на вас впечатление и запомнилось в ваших путешествиях по миру и конечно по России. /Место – город,страна, Здание /храм, часовня, офисное здание,театр и т д / . Черкните пару слов. /

Комментарии (14)

Респект-уважуха афтору!

Интересные посты – читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую

Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда – с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз – одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

Даже и не придирешься!

Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

Спасибо коллега.

Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть

Думаю без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Спасибо за статью оказалась очень полезной.

Спасибо.

За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует

С детства любимое место.