Голубые мечети – Легенды Восточной и Византийской архитектуры

0

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 19-07-2013
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Неповторимая красота и гармония. Архитектура наполненная всеми красками восточного орнамента сохраненная на века. Сколько в них радости и грусти одновременно.
Самые красивые Мечети мира
[youtube]Vk42icoMduQ[/youtube]
Белая мечеть
[youtube]uJA6UwXgWNU[/youtube]
Мечеть Султанахмет -Голубая Мечеть в Стамбуле. Смесь византийской и исламской архитектуры. одна из самых красивых мечетей Стамбула.

Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры.
Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города.
Построена - 1609—1616 годы
-Действующий храм.
[youtube]2UoKMUJQwsM[/youtube]
Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор.

Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством.
В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами.
Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон.

Один из памятников архитектуры Голубая мечеть в Мазари-Шариф, четвертм по величине городе Афганистана и столица афганской провинции Балх…
Мазари-Шариф — «Священная гробница», где, по преданию, находится могила Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда, четвёртого праведного халифа.

В 661 году, как гласит легенда, Али был убит. Его сыновья, опасаясь, что тело их отца будет осквернено, тайно захоронили его, а позже, решив перепрятать останки, погрузили тело на верблюда и отправились на восток… Путь был долгий и изнурительный… В конце концов, верблюд пал. В этом месте и похоронили халифа Али.


Правда это или только легенда — неизвестно. Впрочем, большинство шиитов считает, что могила их лидера находится в Ираке, в Эн-Наджафе. И в тоже время, некоторые хроники утверждают, что именно в Мазар-Шарифе был построен временный мавзолей над местом упокоения Али. Однако в начале XIII века он был стерт с лица земли войсками Чингисхана.


Спустя же века в нескольких километрах от Балха паломниками была якобы найдена могила праведного халифа. И следующие 150 лет на этом месте возводился, расширялся, а затем и перестраивался комплекс зданий, состоящий из мечети, медресе, караван-сарая и прочих построек.

Восстановительные работы были продолжены и в наше время — практически все оформление мечети — это дело рук современных мастеров.


А вот одно из надгробий — мраморная плита с надписью «Али, Лев Бога» — сохранилось еще от ранней постройки.

В 1998 году Голубая мечеть была закрыта для посещения талибами, которые имели свои представления о чистоте ислама и выступали против «идолопоклонничества».

После же взятия Мазари-Шарифа войсками Северного Альянса, мечеть вновь открыта для паломников.

Комментарии закрыты.