Храмы парящие над облаками

4

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 23-03-2013
Метки: , ,

С незапамятных времен человек поднимается в горы и строит в совершенно немыслимых, труднодоступных местах жилища, церкви, монастыри. Одних ведет к такому уединению вера, других – гонения, третьих – испытание, самопознание. Но, какой бы ни была причина, в основе ее, думаю, стремление подняться над землей, над обыденностью и суетностью жизни, ближе к небу. А что там, в небе? Для одних это Бог, для других Космос, Абсолют, Неведомое. А, может быть, где-то среди звезд затеряна забытая Родина, смутная, но неодолимая память о которой еще живет где-то в генах…

Предлагаю моим читателям обзор “парящих храмов” на нашей планете. Их на самом деле очень много, я попыталась выделить самые-самые невероятные.

Гора Тайшань в Китае расположена в окрестности города Тайань и входит в число пяти священных гор даосизма. Традиционно гора считалась местом обитания даосских святых и бессмертных. Самый высокий пик высотой 1545 м называется Пиком Нефритового Императора. Храм на вершине горы – цель многочисленных паломников на протяжении 3000 лет.
На территории горы имеется 22 храма, 97 развалин, 819 каменных плит, 1018 рисунков и надписей на скалах. На горе выдолблено и построено 7200 ступеней до самой вершины, имеется 11 ворот, 14 галерей, 14 киосков и 4 павильона.
Сейчас на гору можно подняться на подъёмнике.

Мост бессмертных, природный ландшафт

Горы Уданшань также знамениты своими даосскими монастырями и храмами, здесь был даосский университет, в котором исследовалась медицина, фармакология, системы питания, медитация и боевые искусства. Ещё во время Восточной Династии Хань (25-220) гора стала пользоваться особым вниманием императора, а во время династии Тан (618-907) был открыт первый храм – Храм Пяти Драконов.

Запретный город, построенный на самой вершине горы Тяньчжу (”колонна, подпирающая Небо”), окружён толстой каменной стеной и имеет четыре входа. За стеной – несколько храмов и на самой вершине – Золотой павильон.


Монастырь Монсеррат – бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира.

Монастырь, расположившийся на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») в 50 км к северо-западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 х 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда.

Первое упоминание о монастыре Монсеррат датируется 880 годом. В IX веке здесь находилось четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь.

Монастырь Святой Екатерины (Синайский монастырь) – один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив). Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря, в основном, являются греки православного вероисповедания.

Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название – монастырь Святой Екатерины.


Монастыри Метеоры (”парящие в воздухе”) – один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. Шесть действующих православных монастырей расположены на вершинах грандиозных скал в горах Фессалии на севере Греции.

Монастырь Святой Троицы

Монастырь Русану или святой Варвары

Монастырь Варлаама

Монастырь Святого Николая Анапавсаса

Монастырь Шулдан в Крыму расположен в обрывах скалы Шулдан (Отдающая эхо), нависающей над Шульской долиной. Он состоит из двух пещерных храмов и сопутствующих им помещений общим числом до 20, которые расположены в два яруса.
Долгое время в крымоведческой литературе господствовало мнение, что Шулдан, равно как и другие пещерные монастыри, был основан в VIII – IХ вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими в Крым из центральных областей Византии в период господства там иконоборцев. Однако, в результате проведенных исследований выяснилось, что пещерные монастыри в Крыму появляются в более позднее время, не раннее Х – ХI вв., а наивысший расцвет их приходится на период княжества Феодоро (вторая половина ХIV – третья четверть ХV вв.).


Буддийский монастырь Таунг Калат (Taung Kalat) – один из самых красивых храмов мира, который расположен на вершине одноимённой горы в Мьянме. Гора эта – потухший сотни лет тому назад вулкан (последнее извержение датируется аж 442 годом нашей эры).

Мало того, что храм сам находится на вершине вулкана, высота которого достигает 737 метров, так и сами окрестности очень красивы. Неподалёку находится ещё одна гора под названием Попа (Mount Popa) высотой 1518 метров, и эта вершина также является некогда потухшим вулканом.


Церковь Воскресения Христова – церковь над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе – Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.

Храм на горе был возведён через 4 года после страшного крушения поезда, в котором чуть не погиб император Александр III с семьёй, – в память об этом знаменательном событии. Освятили Форосскую церковь 4 октября 1892 года, а ещё через 6 лет, в десятую годовщину спасения императорской семьи, церковь посетил Николай II с женой.

Вид на Форос со смотровой площадки церкви Воскресения Христова

Боробуду́р – буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс традиции буддизма махаяны, расположенный на острове Ява в Индонезии. Его еще называют “храм тысячи Будд”.
У ступы имеются восемь ярусов, ее высота – 34 метра, и сооружена она из 2 000 000 каменных блоков.
На верхнем ярусе расположено 72 малые ступы вокруг большой центральной. Каждая ступа в форме колокола. Внутри ступ находятся 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты.

Предполагают, что храм был возведён в VII-IX вв. До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники проходят семь раз по часовой стрелке на каждом уровне. Прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе, согласно повериям, приносит счастье.


Святогорская Лавра – храм на меловой горе.
В Донецкой области на живописном берегу реки Северский Донец, среди меловых гор, покрытых густым лесом, расположен Святогорский Успенский монастырь.

Одна из существующих версий его основания связана с Византией. Произошло это в YIII-IX вв. Большая часть гонимых императорами-еретиками православных иконопочитателей, переправившись через Черное море, нашла приют в Крыму, а часть из них поднялась по рекам Дону и Северскому Донцу далее на север.

Храм Святого Георгия на горе Шоана (Карачаево-Черкессия) – воздвигнутый в Х веке древнейший в России памятник, сложенный из местного камня, где раствором служила гашеная известь, замешанная на куриных яйцах. По свидетельству грузинского географа и исследователя ХVIII века Вахушты тут была кафедра Хумаринского епископа. Впоследствии здесь своё пристанище нашли монахи…

Шоана в своем роде тоже памятник, рукотворный или природный – скрыто толщей лет. Скала стоит совершенно обособленно от горной гряды, будто Творец, начиная с вершины, обтесал ее слева и справа, выточил на широком основании горы каменную башню. Вышедшая из самого чрева Шоаны, она тянется в небо. Раньше на вершину можно было взобраться по висячей лестнице, испить из колодца холодной воды. Дивное место.

Висячий храм горы Кенг – один из самых удивительных монастырей в мире, Китай.
Свисающий над обрывом на высоте в 246 футов, храм был построен 1500 лет назад. Проходы в скалах связывают между собой более 40 комнат и залов. Начал строить храм всего лишь один монах. Спустя столетия другие продолжили его начинания. Интересной особенностью свисающего храма является своя особая религия, объединяющая буддизм с даосскими и конфуцианские религиозные элементы.

Наша земля – источник вдохновения не только из-за обилия храмов и монастырей, но также и потому, что мы считаем священными даже природные образования. Особенно знаменита гора Кайлас в западном Тибете.

Кайлас – это священная гора уникальной пирамидальной формы, которая по поверьям буддистов, индусов и джайнистов располагается в центре Вселенной и является ее энергетическим очагом. Считается, что высота горы составляет 6666 метров, хотя ученые и спорят сначала говоря 6638 метрах, а потом настаивая на 6714.

Эта одна из немногих гор в мире, которая до сих пор не была покорена. Гора просто не пускает наверх, заставляя экспедиции развернутся, даже еще не начав подъема. Здесь, на труднодоступных высотах скрываются мировые сакральные места, которые давно уже вызывают священный трепет у представителей многих религий и ищущих сердец.


Кайласанатха – скальный индуистский храм, является центральным сооружением комплекса пещерных храмов в Эллоре. деревня в индийском штате Махараштра, около 30 километров западнее города Аурангабад. С 1983 года система пещер и многочисленные замки причислены ЮНЕСКО к всемирному наследию.
Создание пещер датируется примерно с VI по IX столетия нашей эры.

Храм Кайласанатха высечен в монолитной, одиноко стоящей скале, скальный массив при строительстве храма обтёсывался сверху вниз, без применения строительных лесов. Расположен в центре вырубленного в скале двора длиной 58 м и шириной 51 м, уходящего в глубь скалы на 33 метра. Длина самого храма 55 м, а ширина 36 метров, площадь занимаемой поверхности 1980 м². Первоначально весь храм был покрыт белой штукатуркой, что своеобразно выделяло его на фоне скал, и назывался Ранга Махал.

Нижняя часть храма представляет из себя цоколь высотой 8 метров, в центре которого находятся монументальные изваяния слонов и львов высотой около 3 метров, служащие в качестве основания для верхней части храма. Сверху донизу храм покрыт каменной резьбой, выполненной с большим искусством.

Монастырь Джвари,что в переводе означает-крест.
Монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ г. Мцхета – там, где, согласно историческим источникам воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари – по совершенству архитектурных форм -один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
К 545 году на “крестовой” горе уже стоял храм малого размера. Сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров) была воздвигнута в 590-604 годы.

Монастырь Острог, Черногория.
Монастырь был основан в 17 веке архиепископом Герцеговинским Василием. После его смерти, в 1678 году, епископ Василий был провозглашен святым и получил имя св. Василия Острожского.
Ныне это действующий православный мужской монастырь, крупнейший в Черногории религиозный центр и популярное место паломничества.

Считается, что хранящиеся в монастыре останки святого имеют чудотворную силу.
Монастырь находится в горах, на высоте около 900 метров над уровнем моря. Практически он даже не построен, а вырублен в горе, на почти вертикальной большой скале Острошка Греда.

Знаменитый монастырский комплекс Гегард, Армения – расположен на склоне отвесной скалы, расположенной в живописнейшей котловине ущелья реки Гарни.

По сведениям историков, еще в IV веке, в ущелье находился пещерный монастырь Айриванк. Однако ни одна постройка этого монастыря не сохранилась. Лишь у летописцев можно найти сведения о величественных храмах монастыря, удобных жилищах монастырской братии и многочисленных хозяйственных постройках, в которых путники всегда находили пристанище. Однако в Х – ХI веках монастырь неоднократно подвергался нападению захватчиков, а в 923 году был разграблен и сожжен. Погибли все первоначальные строения монастыря, но на их месте в последующие века строились новые сооружения.

У самого входа в котловину находится полупещерная часовня, посвященная первому христианскому проповеднику и католикосу Армении ГРИГОРУ ЛУСАВОРИЧУ (Григорию Просветителю), высеченая в 1177 году.
Существующий ансамбль относится к ХII-XIII векам. Название Гегард церковные легенды связывают с хранившимся здесь копьем, которым пронзили Христа на кресте. Сейчаc наконечник этого копья хранится в Эчмиадзинском музее.


Татев (арм. Տաթեվ, с древнеармянского: «дай крылья» или «лети») – монастырский комплекс 10 века в Сюникском марзе Армении, в 25 км от города Сисиан. В комплекс входят монастырь Татеви Анапат (Татевская пустынь) , канатная дорога “Крылья Татева”, природный мост с пещерой – “Сатани Камурдж” (мост сатаны).
Монастырь основан в 895-906 гг. сюзеренным князем Сюника Ашотом и, начиная с IX века, являлся религиозным центром Сюникского царства.

16 октября 2010 открыта самая длинная в мире пассажирская канатная дорога без промежуточных остановок, получившая название «Крылья Татева», длиной 5.7 км, проходящая через Воротанское ущелье к монастырю. Занесена в книгу рекордов Гиннесса.

Дорога к храму


Такцанг-лакханг ­­- знаменитый монастырь (лакханг) в Бутане. Он расположен рядом с городом Паро и висит на скале высотой 3120 м, на 700 м над уровнем долины Паро.

Название монастыря переводится как гнездо тигрицы, по легендам, в эту пещеру перенёсся Падмасамбхава, сидя на тигрице, в которую превратилась его жена Еше Цогьял.
Монастырь (в его современном виде) был основан в 1692 году, хотя пещеры использовались для медитаций с ранних времён.

19 апреля 1998 монастырь почти полностью сгорел, погибло несколько монахов, из-за труднодоступности невозможно было оказать срочную помощь. Однако за короткое время монастырь был скрупулёзно восстановлен. Полностью монастырь был восстановлен в 2005 году.

Монастырь Искушения или монастырь Каранталь (греч. Μοναστήρι του Πειρασμού; араб. دير القرنطل‎‎, Deir al-Quruntal) – православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне на северо-западной окраине Иерихона. Построен на горе, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Иисуса Христа дьяволом. В память этого события получили название и сам монастырь и гора, на которой он расположен (гора Искушения, Сорокадневная гора или гора Каранталь).В 340 году преподобный Харитон Исповедник основал здесь лавру Дука.

Вид сверху

Ма́чу-Пи́кчу (кечуа: Machu Pikchu, в переводе – «старая вершина») – город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков».

Храм солнца

Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Нам неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.

Священный город инков Мачу-Пикчу стараниями фотографа и турагента Джеффа Кремера превратился в 15,9-гигапиксельное фото (с разрешением 297 тыс. на 87,5 тыс. пикселов). Теперь у вас стало намного меньше причин туда ехать, что не может не радовать защитников этого исторического места, – на фото здесь вы можете рассмотреть мельчайшие подробности.
[youtube]kfLH5_RWZH4[/youtube]

Комментарии (4)

Симоно-Кананитский монастырь, расположен на высоте 75 метров над уровнем моря у подошвы Афонской горы.

Интересное сообщение. Обязательно почитаю про этот монастырь.

Высоко на одной из обрывистых скал северо-западного склона Святой Горы, на высоте 230 метров над уровнем моря находится монастырь Симонопетр. Согласно преданию, в середине 14 века монастырь построил Святой Симон.

Интересная информация. Спасибо поищу и почитаю.