Ландшафтный дизайн. Наша дача и настроение

6

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 01-02-2013
Метки: , ,

Ещё в 20-м веке возникло понятие «ландшафтный дизайн». Ландшафтный дизайн необходим не только для улиц, дворов, парков и скверов городов, но и на наших дачных участках. Правильно оформленное пространство наших маленьких участков подарит нам хорошее настроение и сделает наш отдых в тенистом саду более желанным, снимет стрессы городской сутолоки и каждодневных забот. Давайте любить себя и лелеять, наполняя мгновенья нашей жизни не только яркими красками, но и уютом.
Сегодня речь о наших дорожках в тени яблонь, секретные дорожки ведущие к любимой цветочной клумбе или к маленькому прудику, устроенному своими руками, где плавают белые лилии и вдохновляют нас на творчество.
При грамотном выполнение всех разделов работы, начиная от создания ландшафтного проекта, заканчивая завершающими «штрихами», подбором атрибутов, ландшафтный дизайн будет радовать глаз. А далее территория сада нуждается в постоянном уходе поддержании ее красоты.

Дорожки и тропинки на дачном участке могут преобразить уголки наших дачных владений до неузнаваемости. Все предлагаемые виды мощения дорожек можно сделать своими руками. Как говорит госпожа Донцова:-”дешево и сердито”.
Ведь Клумбы, цветники, тропинки и лужайки, именно от их наличия и вида зависит красота и неподражаемость дачного участка.

Неотъемлемым элементом планирования и благоустройства садового участка являются тропинки, служащие связующим звеном между различными объектами. Дорожки, расположенные в саду, шириной должны быть не менее 0,7 метра.
Садовые дорожки по типу использования условно делят на три группы:
– главные тропинки. На них приходится самое большое давление, в связи с этим фактором устройство их делают капитальное (бетонируют). Не редко эти дорожки используют как автостоянки или площадки для отдыха, мощение таких дорожек и площадок выполняют плиткой или брусчаткой.
– тропинки второстепенные. Предназначаются для образования разнообразных узлов и зонирования участка, давление на дорожки этого типа намного уступает давлению на главные.
– дополнительные тропинки (пошаговые). Давление на них самое незначительное, они соединяют второстепенные элементы и зоны территории.
Ландшафтный дизайн отдельного участка не похож на другие своим стилистическим решением и все элементы оформления его поддерживают. Из-за чего мощение не может быть сделано “само по себе” его характеристики должны в полной мере отвечать общему стилю всего участка.
По своему опыту могу сказать, что экспериментировать с благоустройством участка очень увлекательно. В какой-то момент начинается соревнование с соседями. Опять же это общение в обмене опытом. Вовлекается в процесс вся активная часть садоводов.
Для покрытия дорожек идет любой материал. Обрезки гранита, диорита, речной камень, камни вулканических горных пород. Кстати последние имеют очень разнообразную окраску и структуру и смотрятся очень эффектно. Можно использовать любые камни и плитки, компонуя их, как по цвету, так и по структуре. Надо не забывать, что при сухой погоде это один цвет, а при дождичке в четверг, совершенно другой эффект. Пастельные сероватые тона при мокрой поверхности сразу проявляют порой неповторимую игру красок, от красного-багрового, до молочного. . Очень яркая палитра получается если не заниматься подгонкой стык в стык камней, а дать им вольготно, как в природе располагаться на малом расстоянии друг от друга. Все пространства между камнями засыпать землей или песком и посеять газонную траву. Достигает очень эффектный и яркий рисунок, совершенно непредсказуемая цветовая гамма в причудливых узорах на фоне изумрудной травки-муравки.

Мои сурфинии.

Мои сурфинии.

Мои ирисы

Мои ирисы

Комментарии (6)

Wow! That’s a raelly neat answer!

I too have questions to find an answer on the Internet. Sprinkler utsvlechenie this site.

Taking the overivew, this post hits the spot

Thanks for the post. It’s nice that liked the material.

Это – такая удача, что я зашёл на сайт. Теперь я знаю, что цветы, про название которых я спрашивал всех знакомых, называются сурфиниями. Хотел про них написать, но чувствовал себя глухонемым Герасимом. Вижу, а сказать не могу.

Саша “Сурфинии”, одни из моих любимых цветов. Впервые увидела их в Германии на подоконниках и просто заболела идеей перенести на подоконники своих окон такую красоту. Изъездила часть питомников в Италии, пытаясь прикупить семена, через границу запрещено провозить. На таможне могли отобрать и штрафануть, но меня это не остановило. Оказалось, что семена этого цветка не продают открыто, и даже у частников фиг вам, не купишь. Это достояние страны и они только готовую рассаду продают уже в горшках. Пришлось два месяца собирать самой у всех друзей на клумбах, осторожно заворачивая в салфеточки. Привезла и учитывая их советы посадила. Возилась конечно, мама не горюй, Посеять в декабре, три раза пересадить и только вы мае на подоконник. Маята и грязь и все прелести с пленочками. Последние десять лет уже покупаю элитную готовую рассаду, которую мне привозят с ярмарки цветов из Москвы. Дорого? Но это того стоит. Ампельные махровые и не махровые, свисают вниз от подоконника по стене здания. Яркий каскад на 1,0-1,5м ниспадающий вниз, очень эффектен и неповторим. Над оконным проемом вбиты еще 2 крюка в стену фасада, на них подвешиваю еще и два кашпо с ампельными геранями. Герани не в привычном нам понимании с бабушкиного окна, а тоже особый сорт с твердыми полу-восковыми листочками, цветение очень ярких соцветий, ниспадающих практически лианами до 2-х метров, радует глаз, когда бросаешь взгляд в окно. Позитив для меня и для жителей моего района. Вечерами прогуливающиеся с детишками папаши и мамочки приводят деток, полюбоваться яркой красотой. Заразила несколько соседей своим увлечением. Теперь таких окон и лоджий в доме стало больше, но к сожалению таких увлеченных в городе мало пока, но думаю мы обратим в свою веру и других. Процесс пошел.