Москве – «Хрустальный остров», Санкт-Петербургу – Островок Новая Голландия, глубинке – все по старинке

8

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 26-11-2012
Метки: , , , ,

Один из ведущих мировых архитекторов Норманн Форстер начал разрабатывать проект самого крупного здания в мире под названием «Хрустальный остров». По форме он будет напоминать устремленную вверх округлую пирамиду. Здание, примерная высота которого составит примерно 450 м, называют самым амбициозным проектом в мире. На счету британского архитектора уже много подобных проектов, однако, российские специалисты относятся к нему весьма скептически.

Небоскреб, который уже получил название «Хрустальный остров», имеет высоту 449,88 м и представляет собой устремленную вверх округлую пирамиду, диаметр основания которой достигает 701 м, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский еженедельник Sunday Times.

«Форстеру потребуется не просто стремление сделать себе имя на грандиозном проекте, но умение чувствовать город»

Молва уже присвоила проекту звание самого амбициозного здания в мире: по последним подсчетам, его стоимость составит 4 млрд. долларов. Предполагается, что в здании разместится целый жилой квартал.

Внутри «Хрустального острова» будут сооружены 900 квартир категории люкс, разместится гостиница на 3 тыс. номеров, театр, спортивный комплекс, кинотеатр, музей и международная школа на 500 учащихся, а также многочисленные магазины.

Как заявил профессор Оксфордского университета Тимоши Эш, «Хрустальный остров» олицетворяет собой происходящий мощный взлет России, которая решительно входит в ХХI век.

По сведениям лондонского еженедельника, окончательное место расположения здания еще не определено. Предполагается, что стеклянная пирамида будет возведена в Нагатинской пойме – крупнейшей пойме в черте города, в 10 км к югу от центра Москвы. Датой ее постройки определен 2014 год.

На счету лорда Форстера множество амбициозных проектов. Он создал новый взгляд на архитектуру и изменил облик многих городов. Среди них берлинский Рейхстаг, лондонская башня Свисс-Ре и Британский музей, банк в Гонконге, Центр изобразительных искусств в Сайнсбери и многие другие.

На снимке проект Архитектора лорда Норманна Форстера – “Реконструкция центра Софии”

В частности, для России Форстер разработал несколько интересных проектов. Это проект 600-метровой башни «Россия» в строящемся районе Москва-Сити в городе Москве и проект реконструкции островка Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга.



Приглашение мастера такого класса может вывести российскую архитектуру на новый уровень. В то же время российские архитекторы довольно критично относятся к проектированию небоскребов и внедрению новейших технологий в область строительного комплекса России.

Так, по мнению директора Государственного института искусствознания Алексея Комеча, высотное строительство – это увлечение. А по моему мнению – это отговорка и попытка оправдать отсутствие высокого уровня профессионализма большинства специалистов в области конструирования, Отсутствие знаний на уровне мировых достижений, пугает наших проектировщиков. Им приходится развиваться профессионально, полагаясь только на свою интуицию и упорство. В стремлении познать новое, проектировщикам приходится набивать шишки в борьбе за внедрение своих новых идей, словно строительный комплекс России – это поле битвы, где надо отстаивать не только свою точку зрения, но иметь еще и кулаки для борьбы за внедрение новых технологий и новых достижений века в новые проекты. Горько и печально.

В Петербургские планы лорда Форстера входила разработка нескольких проектов для Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург отличается от Москвы по многим историческим и архитектурным параметрам.

«Северная столица – это исторически богатый город, несмотря на то, что он был целиком построен иностранцами, город строился по единому плану, в то время как Москва возводилась постепенно и торговые кварталы перемежались с элитными зданиями, но это была историческая вязь».

По мнению Мусориной, московское своеобразие было изрядно испорчено во многом за счет современной точечной застройки города. Архитектоника многих ансамблей была испорчена и в советское время. Например, так произошло с храмом Василия Блаженного после постройки гостиницы «Россия». С мнением Мусориной, я согласна. Действительно при проектировании и привязке проекта к месту, должно быть все согласованно, с окружающим ландшафтом и застройкой исторического значения. Все должно подчиняться гармонии между новым и историей. В Москве, особенно в ее историческом центре, надо быть очень осторожным, да и не только в Москве, но и во всех уголках России. Архитектура России от Калининграда до Дальнего Востока, вливается в современную архитектуру своими направлениями исторических посланий из прошлых веков, дополняя богатство новых достижений.

Сколько народов живет на Земле Российской, столько же и архитектурных стилей, связанных с обычаями и национальным колоритом. История Зодчества России прошлых столетий, накладывает оттенок на современную архитектуру и это наше достояние, достояние Земли Российской.
Но защищая исконно свое, нельзя отрицать опыт представителей других народов и других стран, нельзя отрицать таланты ярких мастеров современного Мирового Зодчества, шагнувших за грань, казалось бы невозможного.

Проекты лорда Форстера требует большой площади и соответствующего окружения, поэтому для того, чтобы вписать здание в архитектурный облик обеих столиц, ему потребуется не просто стремление сделать себе имя на грандиозном проекте, но взять на себя ответственность, он должен чувствовать город».
В данный момент великолепные архитектурные разработки проектов Лорда Норманна Форстера, проекты, которые не имеют аналогов в мире, включающие, в самую свою суть, последние достижения ученых, во всех областях науки и техники, стремящихся к внедрению комфортного пребывания людей в среде их обитания, к нашему большому сожалению – заморожены в России.

Чиновники, прикрываясь великими популистскими идеями сохранения самобытности архитектуры, отбрасывают проектирование и строительство России на столетие назад.

Наверное, мы еще долго будем со слезами на глазах любоваться “хрущебками” и “муравейниками” без намека на комфортность. Архитекторы, проектировщики и ученные нынче не в цене, чего лишь стоит один из Законов РФ – Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ, который обрезал крылья Зодчим и поставил на колени строителей перед мздоимцами.
Во всем мире при строительстве объектов происходит корректировка проекта по мере строительства. Наука не стоит на месте. Ежедневно на рынке строительных материалов появляются более современные материалы. Ученые испытывают и внедряют новое оборудование, электронику, системы защиты человека от воздействия вредной окружающей среды и в ногу со временем во время возведения здания вносят корректировку в проект.Строители же России, возводят здания по проектам, чаще всего пятилетней давности выпуска проекта, а вносить изменения в устаревшие нормативы запрещено Законом и чревато свободой. Для тех же, кто на свой страх и риск, все же пытается идти в ногу со временем, приходится отстаивать свою точку мнения во множестве инстанций, пересогласовывая детали проекта и не факт, что собрав все бумажки и печати строителям и проектировщикам эти изменения согласуют. Убран последним изменением закона даже 10%-ный люфт изменения цены от контракта.
А, как хочется свободы в творчестве, ведь и у нас в России есть таланты, но они уезжают к Форстеру и его коллегам в другие мастерские мира.

Комментарии (8)

Лорд Фостер приступил к проекту самого большого здания в мире. К работе над проектом самого крупного по объему здания в мире, которое будет возведено в Москве, приступил один из ведущих архитекторов современности – британец лорд Фостер. Небоскреб, который уже получил название «Хрустальный остров», имеет высоту 449,88 метра. Он представляет собой устремленную вверх округлую пирамиду. Диаметр ее основания достигает 701 метр. Еженедельник уже назвал «Хрустальный остров» самым амбициозным проектом здания в мире. Его стоимость достигает 4 млрд долларов. Внутри него будут сооружены 900 квартир категории люкс, разместится гостиница на 3 тыс номеров, театр, спортивный комплекс, кинотеатр, музей и международная школа на 500 учащихся, а также многочисленные магазины. Как заявил профессор Оксфордского университета Тимоти Эш, «Хрустальный остров» олицетворяет собой происходящий мощный взлет России, которая решительно входит в ХХ1-й век. Как пишет лондонский еженедельник Sunday Times, окончательное место расположения здания еще не определенно. Тем не менее ожидается, что стеклянная пирамида будет возведена в Нагатинской пойме в 10 км к югу от центра Москвы. Датой ее постройки определен 2014 год.

Спасибо за новости архитектуры и Фостере. Рада, что проект принят.

Пройдет немало времени, прежде чем перестанешь вздрагивать, хотя бы механически, как лягушечья лапа от гальванического тока. Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться всем, что его касается. Таков один из парадоксов любви.

Ну что же, такова жизнь и такова любовь

“Удивительное – рядом”, но оно запрещено”…

Вот такие у нас нынче законы.

Superbly illuminating data here, tnhaks!

Mel good day. There were doubts write and send your thoughts or not. Decided that’s just a blog. Professional care of the problem.