Авангард в архитектуре

0

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 02-10-2012
Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

1 место. Марек Сташек. Польша. Комплекс в центре вселенной

1 место. Марек Сташек. Польша. "Комплекс в центре вселенной"

Стараться найти что-то новое даже в простом сооружении, выбирать неортодоксальные выразительные средства – эти принципы ассоциируются с «авангардом» в архитектуре. «Быть впереди» – стратегия, побуждающая архитектора перед очередным творческим «маневром».
Эпоха бумажного проекта канула в прошлое. Ушла тихо и незаметно, уступая место компьютерным технологиям и веяниям времени. Появилось новое направление отличное от традиционного реального проектирования и строительства. Это так называемая виртуальная цифровая архитектура, шагнувшая к нам как будто с экранов фантастического кинематографа.
Цифровые технологии со временем прочно вошли в творческие процессы проектирования. Совместными усилиями ученых, программистов, зодчих всего мира разрабатывались компьютерные программы позволяющие пользователям компьютеров проникать все глубже в виртуальное архитектурное пространство всемирной паутины, так же как в реальном многоуровневом мире. Эта архитектура подчиняется совершенно другим законам моделирования и восприятия.
Творческие поиски цифровых архитекторов затрагивают морфологию строения и особое функциональное назначение архитектурных объектов спроектированных для новой среды. Новые компьютерные технологии применяемые в процессе конструирования позволили каждому архитектору выстраивать свою авторскую концепцию, не взирая на строительные возможности только сегодняшнего дня.
Избавившись от многих болезней реального строительства, таких как долгострой, финансовые ограничения, диктатура заказчика, объемы миллиардных инвестиций, непригодность участка, тяжелые природно-климатические условия и т.д. архитекторы-фантасты смогли в полной мере раскрыть свой творческий потенциал в новом глобальном архитектурном пространстве.
Архитектуры, конструкторы и дизайнеры, физики и химики, экологи и биологи окунулись в мировую глобальную сеть, что показало, как далеко можно шагнуть в воображении за пределы устоявшихся, привычных архитектурных стереотипов.

поощрительная премия. Колин Кэссиди. Великобритания. В красивом месте за городом

поощрительная премия. Колин Кэссиди. Великобритания. "В красивом месте за городом"

Такие архитектурно-художественные вылазки в неведомое очень оказались весьма полезными , так как позволили существенно раздвинуть горизонты будущего. И это уже не “Бумажная архитектура” Советского периода конца XX века, а “Цифровая архитектура” начала XXI века.
С появлением новых компьютерных технологий произошел новый интеллектуальный скачок, позволяющий архитекторам-художникам работать в новом виртуальном мире. Архитектурное сооружение отныне может считаться не столько материальным, сколько чисто виртуальным объектом, выполняющим абсолютно новые функциональные задачи. А человек будущего может находиться и жить сразу в нескольких измерениях, перемещаясь в этом глобальном виртуальном пространстве с одного уровня на другой, подобно тому, как это происходит в компьютерных играх нового поколения. Количество участников одновременно участвующих сейчас в игре, под названием «Архитектура», насчитывает одновременно несколько тысяч человек, находящихся в разных странах мира, что сопоставимо с населением целого города, а бывает и страны.

Поощрительная премия. Толгахан Гюнгор. Турция. Дезертиры с небес

Поощрительная премия. Толгахан Гюнгор. Турция. "Дезертиры с небес"

Не далек тот день, когда цифровые архитекторы соберутся и начнут строить экспериментальный город-государство, в котором можно будет жить, общаться, сотрудничать и отдыхать всем, не взирая, на территориальные границы, национальную и географическую разобщенность. Вот уж где действительно будет поле деятельности для различных инвестиций, инноваций и творческих экспериментов. В таком интернациональном городе можно будет смоделировать любое политическое устройство, проводить международные научные конференции отражающее волю разумного большинства жителей нашей планеты. Как тут не вспомнить идеи Томмазо Кампанеллы, Томаса Мора, Фрэнсиса Бэкона и других утопистов прошлого, мечтавших когда-то о справедливом обустройстве общества.
Похоже, наступает новый этап развития, ознаменованный появлением новых, одаренных, самобытных, свободомыслящих архитекторов-фантастов, способных вывести архитектурное творчество на новые рубежи господства цифровых технологий XXI века!

поощрительная премия. Петр Миливожевич. Сербия. Спираль

поощрительная премия. Петр Миливожевич. Сербия. "Спираль"

Архитектурная съемка от Свена Феннема (Sven Fennema)

Архитектурная съемка от Свена Феннема (Sven Fennema)

Проект музея цифровых технологий Adobe Museum of Digital Media.

Проект музея цифровых технологий Adobe Museum of Digital Media.

Шестидесятиметровая башня Flight Assembled Architecture

Шестидесяти метровая башня Flight Assembled Architecture

Потрясающий воображение архитектурный комплекс в Валенсии (Испания)

Потрясающий воображение архитектурный комплекс в Валенсии (Испания)

Футуристический проект музея цифровых технологий Adobe Museum of

Футуристический проект музея цифровых технологий Adobe Museum of

Уникальные архитектурные концепты зеленых зданий ближайшего будущего

Уникальные архитектурные концепты "зеленых" зданий ближайшего будущего

Комментарии закрыты.