От “Железного Льва” до “Небесных гвоздей”

4

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 07-08-2012
Метки: , , , , , , , ,

Маркс в Философско-экономических рукописях 1844 года выдвинул тезис о том, что не только техника содействует развитию науки, но и наука является мощным фактором технического прогресса. В то же самое время существует расхожее мнение, что Научно-технический прогресс- это триумфальное шествие к закату, но как это мнение отнести к действительности, когда видишь великие творения архитекторов, стремящихся к достижениях невероятных вершин.
Размышляю о древней славе,
Вздыхаю о переменах новых времен,
Но Железный Лев все еще стоит,
В то время как руины дворцов заросли ежевикой, –

писал китайский поэт эпохи династии Цин, воспевая великое творение современности того времени. Железный Лев – самое крупное в мире цельнолитое сооружение из чугуна. Он был воздвигнут по приказу императора Шицзуна из династии Чжоу, в честь его победоносного похода на монголов в 954 году. Высота этого необыкновенного изваяния составляет 5,4 метра, ширина – 3,00 метра. Все изваяние весит 50 тонн.
Чугунный Лев благополучно пережил все невзгоды, хотя в 1836 году сильнейшая буря изрядно потрепала его. Утративший хвост, с сильно измятой мордой и животом, Железный Лев с философским презрением щурится и сегодня на гомонящую внизу толпу зевак…

В 954 году Железный Лев был самым высоким сооружением, но человечество в своем стремлении к высотам не остановилось на данном уровне. Из века в век инженерная мысль стремительно воплощалась в великих творениях архитекторов. Каждая эпоха рождала архитекторов смело забивающих «гвозди» в поднебесье.
Одним из плеяды таких известных архитекторов, вернее сказать: – «Кузнецов высокой славы», является  – Эдриан Смит. Он  кузнец славы высотной, поскольку архитектор прославился прежде всего своими небоскребами.
Кузнец высокой славы – не метафора, поскольку в дословном переводе фамилия Smith означает эту славную профессию. Вот только Эдриан Смит высоченные башни не кует из простого железа, а конструирует из железобетона, стали и стекла. На его личном счету — самые высокие здания мира.

Место красит человека, и родина героя — Чикаго — также родина первых небоскребов, несомненно, определила представление о городе, каким ему должно быть. В пятилетнем возрасте вместе с родителями Эдриан переезжает на океанское побережье Калифорнии, где его эстетические представления о соразмерности стихийного и рукотворного лишь укрепляются. По словам самого Смита, созерцание океанских просторов «породило ощущение места». Дополнять захватывающие масштабами пространства не менее выдающимися в небеса зданиями Смит принялся немногим позже, по окончании нескольких учебных заведений. Если точнее, обучение проходило в университете Техаса в 1902–1966 годах, во время каникул у студиозуса через родственника, архитектора Брюса Грэма, Смит устраивается в бюро Skidmore, Owings & Merrill, в котором и начинает архитектурную карьеру. Образование он завершает в 1969-м, окончив Иллинойский университет родного Чикаго. В SOM Смит проработал тридцать девять лет на разных должностях, став в конце концов одним из партнеров. В 2006-м он покидает SOM и вместе с Гордоном Гиллом и Робертом Форестом, основывая свою фирму, Adrian Smith + Gordon Gill Architecture (AS+GG). Так его прославленное имя стало заглавным в названии его собственного бюро.

Небоскребы можно поэтично сравнить с гигантскими гвоздями, вбитыми в небо. Сверкающие фасадным остеклением сталагмиты высоток растут в быстро разрастающихся городах всего мира, будь то обновляющиеся старые города или отстраиваемые практически с нуля. Естественно, что к проектированию ультрасовременных и неповторимых габитусом небоскребов привлекают самых продвинутых в таком деле архитекторов, в авангарде которых значится Эдриан Смит.

Архитектор Эдриан Смит, имея опыт в проектировании высотных сооружений, представил новый проект небоскреба и при помощи корейской компании Samsung, которая была выбрана подрядчиком для возведения конструкций сооружения, построил небоскреб Бурдж Аль Халифа в ОАЭ, Дубай, 163 этажа, высота 828 метров, который побил все рекорды высоты строительства.
Лифты в здании развивают скорость 18 м/с. Смотровая площадка располагается на высоте 505 метров от основания.
За время строительства были побиты следующие рекорды:
- в феврале 2007 года высота Бурдж Дубая превзошла высоту Уиллис-Тауэр (443,2 м).
- 21 июля 2007 года высота Бурдж Дубая превзошла высоту Тайбэй 101 (509,2 м).
- к 15 сентября 2007 года высота строящейся башни превысила рекорд высоты для свободно стоящего сооружения, который до этого на протяжении 31 года удерживала Си-Эн Тауэр в Торонто, и составила 555,3 м.
- 17 января 2009 года Бурдж Дубай достиг заявленной высоты 818 м.

[youtube]OH8q3wmi8Vg[/youtube]

4 января 2010 года состоялась церемония открытия для посетителей. Высота здания до последнего хранилась в секрете и завеса тайны была приоткрыта лишь в день проведения церемонии. Поначалу считалось, что высота небоскреба 822 метра (при этом ходили разговоры, что этот рубеж перескочил отметку в 824,55 метра). На сегодняшний день известна истинная высота башни — 828 метров.
[youtube]snDFtGDKiuE[/youtube]

Эдриан Смит не просто урбанист, а проявляющий повышенный интерес к экологической тематике. Сама идея строительства высотных комплексов, объединяющих офисы с жильем, минимизирует энергозатраты за счет исключения лишней транспортной проблемы. Экологическая урбанистика подразумевает и оптимизацию освещения и кондиционирования зданий, также позволяющую сократить энергозатраты. Дальше — больше, и новые технологии позволяют превратить здания в автономно обеспечиваемые за счет энергии ветра и солнца. Страх глобального потепления завел экоурбанистов еще дальше: их творения минимизируют выброс углекислого газа и утилизируют не только его, но и отходы, твердые и жидкие. Все регенерируется практически в замкнутом цикле — как на космической станции.
http://core.archplatforma.ru/imgs/Masdar%20roof%20garden%202.jpg
Свою приверженность Смит выразил и в малой архитектурной форме, выставленной на международном саммите 2007 года, посвященном проблеме глобального потепления. Гравированный призывными надписями шар Cool Globe олицетворял планету, измученную антропогенной углекислотой и жаждущую прохлады.


Практически одновременно с самым высоким зданием мира и Дубая Смит приступил к проектированию самого высокого в мире отеля — Башни Розы. Хотя начатое в 2004 году строительство почти завершилось в начале 2008-го, торжественное открытие состоялось практически одновременно с Бурж Дубай, с разницей в месяц — в декабре 2009-го.

Свое название здание получило не только по размещению в нем по окончании гостиницы Rosa Rotana Suites, но и за бутоноподобное завершение. Венчает башню не первоначально задуманный шпиль, а стилизованный раскрывающийся бутон гигантского цветка на высоком тонком стебле. Для этого на стадии проектирования высоту в 380 метров сниили до 333, и даже тогда здание стало самым высотным в мире отелем, оставив в нескольких метрах ниже расположенный в Дубае же отель Burj Arab (знаменитый «Парус»). В Башне Розы около пятисот номеров, весьма востребованных иностранцами, чему способствуют и некоторые послабления привычкам иноверцев. Это единственное заведение в Эмиратах, где разрешена торговля и принятие алкоголя.
Очередной экокомплекс, спроектированный AS+GG, увидел свет в начале 2008-го в столице ОАЭ Абу-Даби. Это штаб-квартира компании Masdar, занимающейся исследованиями в сфере энергетики будущего. Смит в авангарде экоархитекторов: комплекс стал первым в мире крупным многофункциональным сооружением, вырабатывающим больше энергии, чем потребляет на свои нужды. Штаб-квартира построена в новом городе Масдар, генплан которого выполнен бюро Нормана Фостера. Смитовский комплекс не выделяет в окружающую среду углекислоты и полностью перерабатывает свои отходы.Масдар (с арабского источник) – экологически чистый город, без отходов и вреда для окружающей среды. Это то место на земном шаре, где человечество нашло силы жить по возможностям – не в ущерб, а во благо. Среди элементов проекта — крупнейший в мире комплекс солнечных батарей и 11 конусообразных опор крыши, играющих роль световых колодцев и обеспечивающих естественную вентиляцию здания, действующих по принципу «башен ветра». Ажурные топологические воронки рассеивают солнечный свет по всему объему здания и создают конвекционную тягу. Комплекс, в котором наряду с офисами запланированы жилье, магазины и кафе, сады и непременный для арабской страны молельный зал, а также доступ к городской транспортной системе, потребляет на 70% меньше воды, чем стандартная постройка такого же размера. Уж что, а вода в пустыне ценится больше иного. Эко комплекс экоэнергетической компании стал пионером и всем архитекторам примером.
Семиэтажное здание площадью 135 кв. м будет совмещать коммерческую, торговую и культурную функции. Оно спроектировано с учетом традиционных арабских архитектурных приемов – башен естественной вентиляции, устройства дворов и садов во дворах, экранов, защищающих от солнечного света.

Здание пронизывают мощные стволы вентиляционных труб, через которые из него уходит теплый воздух, выдуваемый ветром. Предусмотрена также система охлаждения воздуха в подземных емкостях, сады внутри здания и на перекрытии верхнего этажа, система остекления, которая позволит проникать в здание свету, но не теплу солнца. Солнечная батарея на кровле, одна из крупнейших в мире, позволяет вырабатывать 103% электроэнергии, необходимой зданию.

Ветряная башня с внешним покрытием из тефлона в Масдаре. Она символизирует огромное количество потребляемой обществом энергии.


Итак, 56-летний Смит заслуженно снискал славу одного из самых модных среди мировых лидеров небоскребостроения. Монтажника-высотника, не кочегара и не плотника — кузнеца собственной славы и радетеля за экологическую безопасность плодящегося в городах человечества. Такие высокие слова вполне отвечают амплуа высотного архитектора.

Комментарии (4)

компания академспортстрой
строительная фирма анром

Наша компания предоставляет услуги по архитектурному проектированию и перепланировке любого типа помещений в зданиях и сооружениях. Специалисты Deltamaster имеют многолетний стаж, могут дать помощь от профессионалов и профессиональную поддержку в таких важных вопросах, как: согласование реконструкции, перепланировка помещений, организация строительства, а также выдадут полную и профессиональную информацию, окажут компетентную помощь в оформлении нужных документов на разрешение строительных работ, согласование строительных работ, перепланировки, а также перевод любой недвижимости из жилого в нежилой фонд.
Во время перепланирования помещений Deltamaster берет полностью на себя согласование самой перепланировки, получение всякого рода разрешений на перепланировку, разработку проекта на перепланировку, а также проводит производит непосредственно дальнейшую перепланировку. В компании Deltamaster можно получить не только иформационнную помощь, но и все нужные документы.

русская классика интерьера
краспан компании в москве и московской области

О ребята вы мне часто нужны. Будем сотрудничать.

I really wish there were more aritlces like this on the web.

Farida Article written based on art history and architectural history. I tried. This is my hobby.