Норман Фостер. Основатель стиля хай-тек в архитектуре

0

Автор: LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ | Дата публикаци: 24-03-2012
Метки: , , , , ,

Родился Норман Фостер в 1935 году в рабочей семье в пригороде Манчестера. Отслужил в армии летчиком. В 1967 году основал свою фирму в которой изначально работали всего три человека.
Норман создал для себя формулу творчества:- “Эстилизация технологии, больше обязанная наперед заданному архитектурному представлению о ней, чем ее инженерной рационализации”, назвав свой стиль – хай-теком.

Хотя в рамках хай-тека архитектор тесно сотрудничает с инженерами, это направление фактически лежит за пределами инженерной традиции и имеет дело прежде всего с экспириментами в области технологической образности.
Фостер по праву считается лидером, классиком сегодняшней архитектуры хай-тека.


Ранние жилые постройки Фостера, начиная с террасообрано спускающихся по прибрежным скалам Корнуолла и кончая его Лондонским “Мьюс-хаус” (проект 1965г), активно эксплуатирует традиционные мотивы. Вместе с тем в них неожиданно многое оказывается созвучным сегодняшнему экологическому подходу.
Его имя становится известным в мире архитектуры благодаря супертехнологической архитектуре – после постройки производственного здания “Рилайенс Контроле” в 1967 году и ньпортского конкурса на новый тип школы с его ставшей для Фостера “фирменной” верхней разводкой всех сложных систем оборудования здания.

Легендарный Норман Фостер – человек, который сформировал новый взгляд на архитектуру как среду обитания, придумал понятия “sustainability” и “сhesa futurа”, архитектор, построивший Millennium Bridge в Лондоне и крупнейший аэропорт мира в Пекине, новый Рейхстаг в Берлине и Commerzbank во Франкфурте (самый высокий дом Европы), стадион Wembley в Лондоне и знаменитую башню Hearst в Нью-Йорке. Сэр Норман Фостер дружен с президентами и королями, к его рекомендациям прислушиваются самые богатые люди планеты, он лауреат многочисленных премий разных стран мира.

В Москву Лорд Норман Фостер прибывает на самом пике своей славы. В декабре 2005 года газета The Times объявила его персоной номер 1 в современном искусстве.
Последние революционные разработки Фостера: самое высокое здание мира Millennium Tower (проект находится в процессе согласования с властями Китая, башня должна быть построена к 2010 году), уникальную многогранную башню Hearst Headquaters в Нью-Йорке (офисное здание с садами и водопадами, возведенное над зданием 1920-х годов – памятником архитектуры арт-деко), инженерно-архитектурные шедевры – мосты Millau Viaduct в Мило (Франция) и Millenium Bridge в Лондоне (Англия).
Кроме того, самый грандиозный проект в России, это – башня “Россия”, которая скоро вырастет в московском “Сити”, – тоже создается креативной фантазией Лорда Фостера. Есть у великого архитектора и два других крупных российских проекта, о которых вслух пока не говорят. Приход Сэра Нормана в ГМИИ им. А. С. Пушкина – долгожданное и своевременное событие для России, стремительно входящей в мировой арт-контекст.

Проекты Нормана Фостера в России*Россия.

Проект Нормана Фостера. (Высота 600 метров)

Норман Фостер. Юридический факультет Кембриджского университета.

Астана (проект)

“зеленая” винодельня Нормана Фостера.


Гонконг. Норман Фостер, 2005.

Shanghai Expo 2010. Норман Фостер

Построенный в 1999 году Сэром Норманом Фостером купол здания Рейхстага… Купол Рейхстага – это огромный аттракцион. Сотни зеркал улавливают дневной свет и посыпают его в зал заседаний парламента, поварачиваясь под разными углами в зависимости от времени суток и погоды. Как всегда здание оснащается самой современной техникой. Здание Фостера регулярно попадают в Книгу рекордов Гиннесиса по какому-нибудь техническому показателю. С Фостером связано даже специальное понятие “умные здания” – когда дом, превращается в сложнейшую машину, которая управляется серьезной компьютерной станцией.
За проект реконструкции рейхстага Германия удостоила архитектора Ордена за заслуги – это высшая награда в области культуры. Кстати он является дважды кавалером Ордена за заслуги – в 1997 году его удостоила этого звания британская корона. Английская королева в 1990 году посвятила его в рыцари. Жюри премии Притцкера – аналога Нобелевской премии в области архитектуры – объявило о том, что Фостер становится лауреатом премии 1999 года.
В мире нет сегодня более чествуемого архитектора. Фирма Фостера сегнодня процветает. Если в начале при открытии фирмы в ней было три человека, то сейчас в ней работает пятиьсот постоянных архитекторов. И еще по сто нанимается на каждый новый проект.


Свободный Университет, библиотека, Берлин, Германия, Норман Фостер.

Фостер энд Партнерс (Foster + partners) построят павильон в форме дюны.

Новая презентация

Алмазная Краны ВТЦ Башня 2
Норман Фостер План Tower 2 в Нью-Йорке Всемирный торговый центр
По словам лорда Фостера, ромбовидные начало 2 ВТЦ будет “венчающий ориентир” на силуэт города.

“The Troika” end “the Index” of Norman Fosters.

Library Berlin by Norman Foster.

Форстер и партнеры

[youtube]W3PfL2WY5LM[/youtube]
[youtube]ac-CvNyRRrY[/youtube]
[youtube]U87qXxj0aiA[/youtube]
[youtube]J459QT74BQI[/youtube]

Комментарии закрыты.